Новости

Олег Шарыкин попал под колпак правоохранителей

16.04.2016 | 23:11:47
Следственным комитетом РФ начато расследование уголовного дела по хищению средств корпорации «Ростех». По данным следствия, стоимость закупаемого оборудования была значительно завышена топ-менеджерами подконтрольных госкорпорации предприятий. Кроме этого, выяснилось, что сделка по приобретению акций АО «Лыткаринский завод оптического стекла»  была невыгодна корпорации, так как закупались по завышенной цене, что привело к потерям в 600 миллионов рублей.

Под подозрения следователей попали предприятия Олега Шарыкина, в которых они провели обыски. Следственные мероприятия были проведены в компаниях ООО «Русская цементная компания», ООО «Оптический холдинг» и ОАО «ХК «Сибирский цемент».

В материале «Финансовой газеты» ( http://fingazeta.ru/industry/chto-obyedinyaet-kosmos-oboronku-rosteh-i-sibirskiy-tsement-200912/) отмечается, что обыски в данных компаниях напрямую связаны с расследованием о хищениях в «Ростехе»  на сумму 33 миллиона рублей. По данным следствия, НИИ «Полюс», который подконтролен корпорации, намеренно завышал стоимость оборудования используемого в космической и оборонной отраслях. Вместо 12 миллионов за него было уплачено 33 миллиона рублей. Стоит отметить, что оборудование так  и не было поставлено, а деньги испарились в неизвестном направлении. По данному делу уже арестованы некоторые фигуранты. Под следствием находятся Николай Ракович, который является заместителем генерального директора по инновационному развитию и научно-исследовательским разработкам в холдинге «Швабе», входящим в госкорпорацию «Ростех», а также Александр Стасюк, являющийся гендиректором по экономике и финансам.

Также в хищениях денег госкорпорации подозреваются Олег Шарыкин и Сергей Максин. По данным следствия, они могут быть причастны к сомнительной сделке по приобретению акций ОАО «ЛЗОС» в размере 24%. Они подозреваются в том, что ввели в заблуждение руководство «Ростеха», что позволило купить акции по завышенной стоимости. По некоторым расчетам, данная сделка и вовсе была не нужна корпорации. Еще одним подозреваемым является совладелец АО «Лыткаринский завод оптического стекла» Эдуард Таран, который, по мнению следователей, вместе с Шарыкиным провернул убыточную для «Ростеха» сделку в своих личных интересах. Поддержку при этом оказывали Стасюк и Максин.

Известно, что акции ОАО «ЛЗОС» попали в распоряжение госкорпорации после ряда перепродаж в подконтрольные Тарану и Шарыкину оффшорные компании. Впоследствии, скорее всего, деньги были поделены между всеми участниками сложной махинации, а «Ростех» потерпел убытки в размере 600 миллионов рублей.

Следователи уверены, что у них есть все основания довести данное уголовное до логического завершения. На данный момент, доказательной базы хватает для того, чтобы судить всех фигурантов.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика