Новости

Партия «РОДИНА» не допустит обворовывания жителей Липецкой области олигархическими структурами в сговоре с местными чиновниками

13.04.2016 | 18:32:20
История о том, как управляющая компания ОАО "Квадра", которая является одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний, созданных в процессе реформирования РАО "ЕЭС России", систематически обворовывает жителей Липецкой области, началась еще в 2009 году. Тогда впервые новостные ленты запестрили сообщениями о том, что из-за высоких долгов и уровня неплатежей жители города могут остаться без тепла и горячей воды. Отметим при этом, что данная компания совокупно обслуживает около 70% многоквартирных домов Липецка. В 2013 году в ходе затяжной информационной кампании в управление москвичей была передана еще и муниципальная ресурсоснабжающая компания, что привело к окончательной монополии «Квадры» на рынке коммунальных услуг.

Напомним, что основным владельцем ОВО «Квадра» является известный российский олигарх Михаил Прохоров, через компанию «ОНЭКСИМ». Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. Компания «Квадра» в регионе обеспечивает теплом и горячей водой семь городов и 16 муниципальных районов. На сегодняшний день энергокомпания обслуживает около 250 тыс. лицевых счетов или более 80% жителей регионе. Также подразделения компании обслуживают около 1000 км тепловых сетей на территории области. Липецкая ТЭЦ-2 входит в состав Восточного филиала компании «Квадра» и обеспечивает теплом около половины города Липецка. Установленная мощность станции составляет 515 МВт.

На днях вокруг компании «Квадро» разгорелся очередной скандал: тысячи жителей Липецка получили многотысячные счета за коммунальные услуги, хотя никаких оснований для такого резкого роста уровня оплаты не было. В среднем счета выросли в 3-4 раза по сравнению с прошлым месяцем. В "Квадре" отмахиваются: у нас все по счетчикам. Которые то ли стали "мотать" быстрее, то ли проверяющие снимают показания не слишком внимательно. Представители фирмы все спихивают на жильцов – мол, сами следите за своими расходами. У суммы в квитанциях лимита практически нет. Помимо этого, потребители услуг компании еще и сильно недовольны их качеством, но это тоже не слышат руководители «Квадры».

Кроме этого, в регионе все чаще принимают решение о выселении жильцов муниципальных квартир за долги перед ресурсоснабжающими кампаниями. Если учесть, что всего липчане задолжали за коммунальные услуги около 80 млн рублей, становится понятно, что скоро многие из них рискуют оказаться на улице.

В конце марта Прохоров заявил: "Квадру" нужно срочно спасать, она на грани банкротства. Для этого решил выделить одной своей компании 750 миллионов рублей через другую – ту самую группу ОНЭКСИМ, которой олигарх владеет до сих пор. Но это напоминает очередной вывод капитала в офшор, где деньги просто растворятся и потеряются.

По словам члена Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА", председателя волгоградского регионального отделения партии Алексея Рылеева, «подобный беспредел в регионе был бы невозможен без покровительства действующего губернатора Олега Королева. Вспомните, как в 2011 году он согласовывал с Прохоровым списки партии «Правое дело», а в 2009 году благодарил господина Прохорова за «политическую мудрость, экономическую смелость и финансовый риск». И теперь не исключено, что эти персонажи действуют в сговоре. Королев не первый губернатор в России, который напрочь забыл – для чего собственно он был назначен на эту высокую должность, и полностью погрузился в решение финансовых и коммерческих вопросов для себя и своих партнеров. Вспомните историю господина Миклушевского из Приморского края с его вертолетами, гостиницами и упавшими мостами. Но «РОДИНА» уже посоветовала Миклушевскому – «Хватит летать, пора садиться», и добьется системной проверки его соответствия занимаемой должности. Теперь пришла очередь господина Королева.

Особенно если вы вспомните, что уровень износа сетей в городе более 70%, а температура воды в кранах никогда не превышает 40 градусов». Рылеев подчеркнул, что намерен обратиться к лидеру партии «РОДИНА», депутату Госдумы Алексею Журавлеву с предложением направить депутатский запрос о законности действий как управляющей компании, так и лично губернатора.

Секретарь Политсовета партии "РОДИНА", руководитель Федерального избирательного штаба Михаил Колчев считает, что необходим строжайший аудит в разрезе всей страны управляющих компаний и их реальных владельцев: «Обеспечение людей коммунальными услугами современного качества – это неотъемлемая часть комфортной жизни, о которой неоднократно говорил Президент России Владимир Путин как приоритетной цели руководителей на местах. Вместо этого мы видим, что эта сфера отдана на откуп иностранных и оффшорным компаниям под покровительством скандально известных олигархов и действующих губернаторов. Более того, пока жители Липецка иногда последние копейки отдают за коммунальные платежи, этими же деньгами финансируются оппозиционная деятельность по подрыву стабильности в стране. Эта ситуация требует вмешательства как следственных органов, так и политического руководства страны».
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика