Новости

Суд над блогером, написавшим "Бога нет", начался в Ставрополе

02.03.2016 | 17:10:22
Блогер Виктор Краснов обвинен в оскорблении чувств верующих во время спора в социальной сети «ВКонтакте». На данный момент суд проходит в Ставрополе. Произошло всё осенью 2014 года, когда Краснов ответил в соцсети на комментарии двум незнакомцам «Бога нет», а также назвал Библию в переписке «сборником еврейских сказок».

Мужчины, которым отвечал Краснов, написали заявление на блогера в правоохранительные органы. Спустя полгода после публикации комментариев к Краснову домой пришел спецназ со следователями и представителями центра по борьбе с экстремизмом. В конце 2015 года Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение на Краснова по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающее до года колонии. Следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым.

Лингвистическая экспертиза комментария блогера показала, что в нем не содержится оскорбление чувств собеседника.
Ответственность за «оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК) была введена после процесса над участницами группы Pussy Riot. Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы на срок до трех лет.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика