Новости

Владимир Путин пообещал разобраться в деле Александра Ходзинского

08.04.2016 | 22:20:14
Владимир Путин 7 июля во время медиафорума Общероссийского народного фронта пообещал разобраться в деле журналиста Александра Ходзинского, убитого в 2012 году. По словам Президента, дело должно быть поручено Генеральной прокуратуре РФ немедленно.

Убийство 73-летнего журналиста из города Тулун Иркутской области совершил экс-заместитель мэра города Геннадий Жигарев. Он не раз становился героем обличающих публикаций Александра Ходзинского.

Следователь регионального СК Павел Гойник отмечает, что в ходе судебного разбирательства Жигарев вел себя более чем спокойно. Он заявил, что в момент совершения преступления не осознавал собственные действия. Однако, состояние аффекта – кратковременно, а экс-заместитель мэра довольно долго искал журналиста и сам приехал к тому на дачу, имея при себе холодное оружие. По словам самого Жигарева, он всего лишь хотел поговорить с Ходзинским о своей супруге и принести ему извинения. Но факт, что Жигарев явился к журналисту с оружием, идет вразрез с показаниями нападавшего.

Напомним, что последнее разбирательство тулунского журналиста касалось супруги Жигарева, якобы избитой Ходзинским. Утверждали, что инцидент произошёл во время проверки надзорными службами торгового центра «Созвездие», инициатором которой был погибший журналист.

Геннадий Жигарев получил слишком мягкий приговор за убийство – всего один год и девять месяцев лишения свободы в результате того, что статья 105 УК РФ была переквалифицирована в 107-ю «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». То, что убийца находился в состоянии внезапного сильного душевного волнения, подтвердили две судебные экспертизы — психолого-психиатрическая и комплексная психологическая.
Ситуация вызвала протест в журналистском сообществе и в прокуратуру было направлено обращение с просьбой о пересмотре дела.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика