Люди. События. Места

Памятник Максиму Горькому

15.09.2018 | 18:52:43

В детстве Горького я не любил. Еще будучи в школе я всячески от него открещивался, приходилось ли мне отвечать на уроках, или же выполнять домашнее задание. Именно поэтому, впервые оказавшись в Иркутске, в сквере на пересечении улиц Горького и Ленина, я и глазом не повел в сторону скромного бюста.

Для приличия я спросил у матери, кого это так прилежно вырезали в камне, на что она мне ответила, что лицо это можно узнать из тысячи. Оно принадлежит великому мировому (именно так она и выразилась) писателю Максиму Горькому.

image5686546319.jpg

Бюст в советское время

Только и всего, Максим, думалось мне. Я привык считать, что «великие» люди должны носить «великие» имена, как Христофор, Галилей, Папа (мне всегда казалось, что в Риме каждого священника зовут именно так). Здесь же на меня взирал Максим. Самый обыкновенный Максим, каких я перевидал миллионы (в детстве я все рассчитывал в миллионах).

Сплюнув на землю, я начал бегать за голубями. Мать же, легко улыбнувшись бюсту, проследовала за мной, о чем-то задумавшись.

Годы спустя, когда я учился на факультете журналистики, я вновь оказался на сквере между улиц Горького и Ленина. Памятник же нисколько не изменился, лишь только стал намного меньше из-за моего роста. К тому моменту я перечитал все, что написал Горький. «На дне» стала моей настольной книгой. Я преклонялся перед «Матерью», и любил свою.

dsc01104.jpg

У бюста остановилась парочка. Это были мальчик и девочка лет четырнадцати. С недоверием взирали они на бюст Горького.

- Какой хмурной, - говорила девочка.

- Чего это? Кто это? – говорил мальчик.

- Это Максим, великий мировой писатель, - с улыбкой отвечал я.

Сплюнув на землю, ребятишки бросились гоняться за птицами. Я же, легко улыбнувшись, вернулся в университет.

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика