Люди. События. Места

Памятник спасателям и пожарным

20.10.2018 | 16:41:13
Памятник спасателям и пожарным в Иркутске я заметил слишком поздно, практически перед самым моим вылетом из города, когда случайно оказался у областной филармонии. На это место я наткнулся, свернув к Главному управлению МЧС России по региону, остановившись на перекрестке улиц Дзержинского и Красноармейской.

Позже я узнал, что памятник был поставлен в связи с трагедией, которая произошла весной 2013 года, когда в небе над Катангой взорвался вертолет Ми-8. Среди погибших оказался начальник ГУ МЧС области Станислав Омельянчик.

520898.jpg

Как мне объяснили, спроектировал памятник известный иркутский скульптор Евгений Ставский, уже хорошо знакомый мне по работам «Турист», «Солнечные часы», «Виолончель», о которых я писал ранее. Данная работа не удивила меня своей красотой, так как от подобного талантливого автора другого ожидать и вовсе не приходилось. Памятник установили к 200-летнему юбилею пожарной охраны Иркутска. Всего на его организацию было потрачено около 25 миллионов рублей. Изготовили же памятник в Подмосковье.

От матери я узнал, что она присутствовала на торжественном открытии памятника в июне 2014 года. Как она рассказала, на церемонии открытия присутствовали родственники погибших при крушении вертолета. Памятник представили после торжественной речи. О чем точно говорили на мероприятии мама вспомнить не могла, однако уточнила, что это было «возвышенно». Самой интересной частью рассказа для меня стала та, когда была перерезана красная лента, а почетный караул дал залп. Мне сразу вспомнилась прогулка по Санкт-Петербургу, когда в городе палили из пушки.

pamjatnik_pozharnym_spasateljam_irkutsk.jpg

И вот теперь я, уже без матери, в одиночку, как и она тогда, смотрел на памятник, остановившись у бронзового основания. Остановившись совершенно случайно. Рассматривая, как мне тогда казалось, лучшую работу Ставского, я услышал краем уха разговор матери и ребенка, который остановились в полутора метрах от меня:

pamyatnik_spasatelyam_i_pozharnym_uzhe_ustanovili_v_irkutske.jpg

- Я стану пожарным, - говорил мальчик, которому едва исполнилось пять.

- Это опасно, - отвечала его мать. – пожарные и в огонь, и в воду. Не страшно?

- Не страшно, - с вызовом отвечал мальчуган, - мне папа поможет.

Улыбнувшись, мальчик бросился за голубями, которые оказались на бронзовом постаменте. Я же, подавив приступ умиления, двинулся в аэропорт.   

 

 

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика