Новый Иркутск

Парк скульптур: Купидоны

21.06.2017 | 14:42:22
В прошлом материале мы уже рассказали про некоторые скульптуры в парке, который расположен за историческим зданием Русско-Азиатского банка на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса. Этими скульптурами стали копия «Мыслителя» Огюста Родена, французского мастера, который родился в 1840 году в Париже; металлическая корова, которая олицетворяет молоко и кальций, что оздоравливают зубы; Копия часовой башни Биг-Бен Вестминстерского дворца, который находится на берегу Темзы, в лондонском районе Вестминстер; копия «Поцелуя» того же Родена, означающая влюбленность, после которой следует свадьба; лавка с обезьянами «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю»; скульптура «Рука добра», которая посвящена Ягоде Владонь; фонтан «Лебединая песня»; скульптура «По секрету»; скульптура «Дети, читающие книгу».

20120711161145.jpg

Есть в парке скульптуры детей, но есть также и скульптуры детей «божественных», это купидоны.

4184643.png

Купидоны (амуры) – есть божества любви в древнегреческой мифологии, которые также являются помощниками Афродиты, они олицетворяют любовное влечение, которое дарует продолжение жизни на Земле. Однако это амур-ребенок, образ амура-юноши же был распространен у древних римлян, он отождествлял символ возмужания и перехода от детства и юности к зрелости.

psikheja-sestry-amur.jpg

Эроса, мировое божество, который соединял богов в брачные пары, представляли в виде красивого мальчика, с крыльями, цветком и лирой, со стрелами любви, пылающим факелом.

Dv4HoYJhJuw.jpg

В Иркутском парке скульптур амуры изображены именно в облике детей. Эти маленькие божества держат в руках своих венки (из роз?), тогда как один из них также прислоняет к губам дудку. Беззаботные существа добавляют парку некой романтики, однако относятся к ним без должной серьезности, принимая за обычных детей. На их месте мне было бы безумно грустно. Я сразу же вспомнил стихотворение Лермонтова:

RUsyO2BVEPA.jpg

Однажды женщины Эрота отодрали;
Досадой раздражен, упрямое дитя,
Напрягши грозный лук, и за обиду мстя,
Не смея к женщинам, к нам ярость острой стали,
Не слушая мольбы усерднейшей, стремит.
Ваш подлый род один! - безумный говорит.
***
С тех пор-то женщина любви не знает!
И точно как рабов считает нас она...
Так в наказаниях всегда почти бывает:
Которые смирней, на тех падет вина!

IlQKGNn04wY.jpg

Кто знает, возможно не стоит поворачиваться к купидонам спиной. Хоть парк скульптур и бездвижен, он хранит в себе много волшебства.

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика