Двойные стандарты провоцируют ирано-израильскую войну

01.05.2018 | 07:53:14

Израиль в последнее время зачастил с обстрелами сирийской территории, где, по их мнению, располагаются иранские силы. Расширение влияния Ирана в Сирии Израиль воспринимает как угрозу своей безопасности. Позиция Израиля не нова, но его действия никак не соответствуют международным нормам и здравому смыслу. В ход идут двойные стандарты, а Тель-Авив действует настолько решительно, что становится очевидной поддержка таких действий со стороны США и Саудовской Аравии, которые всячески заинтересованы в таком конфликте.

Израиль посчитал вправе обстреливать территорию суверенного государства (Сирию), так как счел это правильным для своей безопасности. Можно представить, какой поднялся бы вой, если бы Иран нанес такие удары по Тель-Авиву или Россия по странам Прибалтики, так как там находится контингент недружественного НАТО. Мало того, Израиль начал угрожать ПВО Сирии, которые отражают его же атаки на эту страну. То, что у Сирии могут появиться российские С-300, Тель-Авив расценивает как угрозу себе. То есть, руководители Израиля на полном серьезе считают, что они могу наносить ракетные удары по Сирии со своих самолетов, а у Дамаска не должно быть ПВО, которое может им препятствовать. Цинизм поражает, но не западных партнеров Израиля, конечно же. Кроме того, Израиль сетует на возможное наличие ядерного оружия у Ирана, хотя сам официально является ядерной державой.

После последней такой атаки Иран предупредил, что будет отвечать симметрично. Премьер-министр Израиля в срочном порядке провел переговоры с президентами США и Франции, после чего объявил о секретных ядерных разработках Ирана с требованием наказать эту страну. В ЕС в эту откровенную провокацию Тель-Авива не поверили, решив тщательно проверить данные сведения. Сложилась такая ситуация, что Израиль не может дальше обстреливать Сирию, так как последует ответ от Ирана, который может быть уже непосредственно по территории “страны-агрессора”.

Основными противниками Ирана также являются США и Саудовская Аравия. Войска Соединенных штатов уже находятся на территории Сирии, а саудиты рассматривают возможность ввода своего контингента войск без какого-либо одобрения Дамаска.

Что касается США, то для них Иран – цель номер один. В Тегеране понимают, что Сирия их последний оплот, потому отступать не собираются, так как дальше некуда. А вот Израилю все эти события могли бы ничем не угрожать, если бы они сами не провоцировали глобальный ближневосточный конфликт с подачи своих союзников.

Остается не известным о чем разговаривали Нетаньяху с Макроном, но еще в январе сего года президент Франции утверждал, что позиция США, Израиля и Саудовской Аравии могут привести к большой войне с Ираном.

"Официальная линия США, Израиля и Саудовской Аравии, которые являются нашими союзниками во многих сферах, способна привести нас к войне, - сказал французский президент. – Для некоторых это преднамеренная стратегия".

Таким образом, Макрон еще 4 месяца назад заявил, что для некоторых из вышеперечисленных стран война с Ираном является преднамеренной стратегией. Если Вашингтон решил, что нужна война с Ираном, то она будет под любым предлогом, а разного рода провокации для начала войны станут лишь делом времени. Уже раскручиваемый предлог тайной программы Ирана по разработке ядерного оружия вполне подойдет.

Для США уже давно личные интересы и интересы союзников являются важнее международного права, в несоблюдении которых они любят обвинять других, не являющихся их “товарищами”. Вашингтон и ЕС постоянно сетуют на отсутствие должной свободы и демократии в стане врагов, но закрывают глаза на откровенную тиранию саудитов, которые до сих пор прилюдно казнят людей самыми негуманными способами.

Если это все-таки произойдет, то Запад не увидит здесь никакой агрессии со стороны своих союзников, а истребление сирийских боевиков, которых они щедро спонсировали, коробит им сердца, ведь с помощью них они могли влиять на ситуацию в Сирии.

Сирия с большой долей вероятности может стать площадкой для израильско-иранской войны, но если это произойдет, то одной Сирией военные действия не ограничатся.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Игорь Селиванов Первая мировая война в архивных фотографиях 11:17 | 12 ноября 2018
Мыльников Ефим О первых таксистах в Иркутске 15:52 | 3 ноября 2018
Мыльников Ефим О самом сильном землетрясении в Иркутске 22:44 | 28 октября 2018
Мыльников Ефим О Байкальском фестивале регионального кино 15:24 | 13 октября 2018
Мыльников Ефим Торжественный День знаний 16:43 | 1 сентября 2018
Мыльников Ефим ЧМ-18. Монолог болельщика 15:34 | 15 июля 2018
Мыльников Ефим Путь сборной России на ЧМ-2018 17:00 | 8 июля 2018
Игорь Селиванов Запад снова объединяется для войны с Россией? 09:53 | 11 апреля 2018
Яндекс.Метрика