Иркутским боярам Москва не указ

23.06.2017 | 16:04:23

В редакцию портала «Новый Иркутск» поступило обращение от человека, которого зовут Евгений Бухаров. Мужчина сообщает, что уже год ведет борьбу за законные права с Уголовно-Исполнительной Системой, а также с Ангарской Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении. Евгений стал свидетелем творящегося в учреждениях беспредела, уточняя, что справиться с этим беспределом в одиночку практически невозможно.

Из письма мы узнаем, что Евгений Александрович Бухаров проживает в Иркутской области. Он является автором повести «Тихая песнь Аю», которая получила высокие оценки читателей. Евгений также является автором справочника по творчеству А. Дюма-отца: «Последний Мушкетер», включающий в себя наиболее полный список произведений француза.

Евгений Бухаров – майор внутренней службы в отставке, на пенсии. Ранее проходил службу в Уголовно-Исполнительной Системе. В 1999 – 2003 годах служил в подразделении, предназначенном для содержания и лечения больных с активной формой туберкулеза.

Евгений проходил службу в Исправительной Колонии № 7 (ИК-7), в которой существует «свой» «Трудовой Кодекс» - «Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях». Такой кодекс является настольной книгой каждого служащего и вносить в него какие-либо изменения может только Директор ФСИН. Однако, как пишет Евгений:

В Иркутской области есть «свои директора», которым наплевать «Шо там в Москве напридумывали, здесь мы хозяева!»

Писатель задается вопросом: «Кто позволил местным чиновникам УИС полностью изменить «Приложения №№ 4, 5» «Инструкции»? А сделано это было без какого-либо разрешения, самовольно. Ангарская Прокуратура по надзору за соблюдением законов также бездействует, мол такие проблемы их не волнуют.

Евгений объясняет, что:

В «Приложении № 4» «Инструкции» четко указано время работы (службы) сотрудников – количество часов в месяц, год… И что в эти часы службы «входит». Фактически же никто и никогда точно это время не учитывает и, естественно, не оплачивает согласно «Трудовому Кодексу РФ», на основании которого и создано «Приложение № 4». Вся оплата служебных часов и сам расчет служебного времени происходит только с учетом «непосредственного несения службы посменно», - т.е. 8, 16 или 24 часа в сутки (в зависимости от графика дежурств, который часто меняется). И, соответственно, не учитывается время привлечения сотрудников для выполнения других различных мероприятий. А где прокуратура по надзору? – Да чай в кабинете начальника ИК пьет!           

В связи с чем связана постоянная переработка сотрудников дежурных смен отдела безопасности? А с тем, что согласно формуле расчета штатной численности колонии, только в персонале надзора должны служить 96 сотрудников отдела безопасности, а всего в отделе безопасности должно быть 108 сотрудников. И, соответственно, в каждой дежурной смене должно быть не менее 20 сотрудников отдела безопасности. Это при 4-х сменном дежурстве. И это не считая оперативной и резервной групп, входящих в состав дежурной смены, и в которые входят сотрудники уже всех служб и отделов учреждения.

Все это есть в «Приложение № 4» - «Инструкции».  

Фактически же, на данный момент в отделе безопасности всего 35 штатных мест – при том же самом объеме службы! И, соответственно, при 3-х сменном дежурстве (на 4-ю смену просто нет людей!) всего 6-8 сотрудников отдела безопасности. Это вместо 20?! При этом, непосредственно на территории зоны (не считая изолированных участков) находятся всего 3, максимум 4 сотрудника дежурной смены. И это все почти на 1000 осужденных. Причем осужденных особого режима. Кто не знает, что это такое, добавлю, что если у «пожизненников» срок приравнивается к 25 годам лишения свободы, и через 23 года они могут освободиться, то на особом режиме содержатся за особо опасные и особо жестокие преступления, и срок встречается не редко по 30 лет лишения свободы и более, - это по одному приговору Суда. Т.е. каждый сотрудник дежурной смены работает фактически за троих, не получая за это, опять же, никакой доплаты…

Бездействие прокуратуры очевидно. Продолжая читать письмо, мы узнаем, что в связи с незаконным сокращением штатов отдела безопасности сотрудники дежурных смен в течение 5 месяцев работали без выходных. Точно также, как и начальник ИК, и все службы, и прокурор по надзору – все имеют право на выходной день, а сотрудники дежурной смены ОБ, как оказалось, – нет! День – ночь (отсыпной) – день – ночь (отсыпной) – день – ночь. Сотрудники работают без перерыва, тогда как зарплата становится все меньше.

А ведь известно, что за нарушение Трудового Законодательства Российской Федерации существует уголовная статья в Уголовном Кодексе РФ. Но, как оказывается, закон не Уголовный Кодекс, закон – начальник ИК, и только. Об этом в курсе и начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал К., однако он намеренно не хочет ничего замечать. И тут прокуратура остается не у дел.

Существует проблема нехватки сотрудников, отчего осужденные как бы предоставлены на «зоне» сами себе, оттого «наказание за совершенные ими преступления», а также «исправление осужденных» не имеет место быть.

Потому-то «зоной» сегодня никого и не напугаешь, они туда идут как бы свое «здоровье поправить».

Вся эта связка неполноценности исправительной колонии рождает беспорядки внутри учреждения. Учащаются нападения на сотрудников, после чего нет никакого наказания, а дело просто закрывают, иначе пойдут вопросы касательно бездействия прокуратуры и руководства. А после очередного избиения заявляют, что во всем виноваты сотрудники ОБ, якобы спровоцировавшие заключенных.    

Читая письмо далее, мы узнаем о «Приложение № 5» той же самой «Инструкции». Евгений пишет:

Перед нами «Табель постам». Там числятся: «Инспектор-дежурный по жилой зоне», чуть ниже «Инспектор-дежурный по производственной зоне», еще чуть ниже «Младший инспектор по жилой зоне» и еще ниже «Младший инспектор по производственной зоне». Надеюсь, что всем понятна разница между «инспектором» и «младшим инспектором»: офицер и прапорщик.

Теперь открываем «Суточную ведомость» дежурств ИК-7. Может у меня со зрением не важно, но, сколько я не смотрю, ни каких «Инспекторов дежурных по жилой и производственной зоне» не вижу. Только младшие инспектора…. А Инспектора где же? Их сократили, и офицеров перевели на «прапорские» должности с соответствующим окладом, т.е. как у прапорщиков. Так они и на пенсию пойдут с такими прапорскими окладами. А деньги… В конце года руководство получает хорошие премии «за экономию заработной платы». К слову, прокуратура в очередной раз «не заметила потери бойца». И должности «Инспекторов-дежурных» по-прежнему умудряются видеть, - между строк, что ли, читают? Меня бы хоть так научили…

Евгений Бухаров 4 года работал с туберкулезными больными. Ему начислялась предусмотрительная ежемесячная надбавка, отпуска. Согласно закону, данный период засчитывается как один месяц службы - за два месяца, один год – за два. Однако Евгению было засчитано лишь как один год за полтора, что в половину меньше положенного. Отвечая на возмущенные вопросы Евгения, его пытались убедить, что ему это все приснилось, либо он все выдумал. Но, тем не менее, позже согласились с тем, что работа с туберкулезными больными была. А самое интересное в том, что надбавку и отпуска Евгений так и не получил. Существует специальный приказ учреждения. Против приказа идти сложно.

Идем дальше. История разворачивается все более удивительным образом. Как оказалось, Евгений работал не с теми туберкулезными больными.

Согласно данным юриста, защищающего интересы ИК-7 и ГУФСИН России по Иркутской области – право на расчет один месяц за два имеют только медицинский персонал.

Вот только юрист не удосужился заглянуть в документы, где государством, как и Уголовно-Исполнительной Системой предусмотрено, что такое право имеют не только мед. персонал, но и сотрудники учреждений. И почему начальники, у которых нет медицинского образования, получают полный пакет предусмотренных надбавок, а иные служащие должны грызть локоть? По словам юриста: «Потому, что он каждый день на работу ходил, а вы – нет!».

Пусть начальник и ходил на работу ежедневно, в обязанности его входило лишь вести контроль за несением службы сотрудниками, за контингентом, а также проведение профилактических бесед, тогда как рядовые сотрудники находились в постоянном (а до 17.00 часов и ежечасном) контакте. Здесь и различные мероприятия, и вывод контингента к врачам, обязательное присутствие на приемах контингента у врачей, а также при их мед. процедурах и другое, за это и шла надлежащая «доплата», говорится в письме.

Чтобы подтвердить работу с туберкулезными больными Евгений должен предоставить ряд документов, однако документы выдать отказываются, так как они «Для служебного пользования». Абсурд. Идем дальше. Евгений сделал запрос документов через Суд. Пришел ответ: «Приказ о создании ЦБ-4 («Центральная больница № 4», в состав которой входило наше подразделение – прим. автора) на территории ИК-7 с указанием основных целей и функций, на архивное хранение в группу информационно-архивной работы не поступал». Вывод: люди явно не заинтересованы в предоставлении каких-либо документов.

Тогда Евгений Бухаров решает написать начальнику ГУФСИН России по Иркутской области генералу К.:

Евгений пишет: «С 1999 года по январь 2003 года…» И т.д. Генерал отвечает: «В 2003 – 2006 годах Бухаров не значится»?! Евгений пишет в вышестоящие органы об ошибке Генерала. В ответ ему сообщают, что его письмо направлено непосредственно самому К. От последнего приходит «очередной» ответ: «Повторно поясняем… В имеющихся на архивном хранении приказах начальника исправительной колонии № 7… за период с 2003 по 2006 г.г. Бухаров Евгений Александрович не значится…». Непробиваемая стена.

Со все теми же вопросами Евгений направляется в прокуратуру по надзору, где прокурор сообщает, что запрос Бухарова направлен генералу К. На этом работа прокурора была закончена. Поход в Генеральную прокуратуру также не приносит каких-либо плодов. Возникает вопрос о необходимости такой прокуратуры, а также подобных прокуроров в области. Это как в «черном бизнесе», прокуратура занимается «крышеванием» местных начальников.

В своем письме Евгений решил обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, где делает предположение, что главу станы устраивает такое положение дел:

Вы готовы помогать всему миру! Это, безусловно, надо и необходимо. Но не пора ли в собственном доме навести порядок? Вы ведь ведете борьбу со своим собственным народом. За что Вы так не любите Россию и русских? Виктор Гюго в книге «93 год» написал: «Нельзя быть патриотом, сражаясь против Отечества!» А ведь Отечество – это, прежде всего, народ! Так кто же Вы? Слуга народа или же слуга тех, кто плевать хотел на само слово «народ»?

А также сделал заявление:

В очередной раз добавляю и о том, что в целях безопасности себя, членов моей семьи и близких родственников, делаю официальное заявление:

«Ни я, ни члены моей семьи, ни мои близкие родственники никогда не привлекались к уголовной ответственности, никогда не имели никакой связи с наркотиками, сильнодействующими веществами либо «спайсами» (приобретение, хранение, употребление, сбыт), никогда не имели холодное, гражданское или боевое оружие (включая «охотничье»), никогда не занимались фальшивомонетчеством, подделкой (изготовлением) документов, не брали взятки, не работали на иностранные разведки, не имеем детей «на стороне», вовремя платим налоги, не страдаем маниакальными наклонностями.

 Разумеется и то, что я не хочу за счет данного «Обращения» «залезть» в политику или сделать себе «имя», - мне жить-то осталось «два понедельника», пора уже «очередь занимать» и думать «о мирском». Так дайте же мне спокойно эти «два понедельника» дожить!

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Уникальные кадры старого Иркутска 15:53 | 13 июля 2017
Мыльников Ефим Иркутским боярам Москва не указ 16:04 | 23 июня 2017
Мыльников Ефим День России 16:29 | 12 июня 2017
Игорь Селиванов Видео-обзор празднования 9 мая на Украине 20:47 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим Мнение иркутян о «Бессмертном полке» 16:04 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим «Бессмертный полк» прошел по миру 13:53 | 10 мая 2017
Станислав Ковалёв Про иркутских космонавтов 16:24 | 12 апреля 2017
Станислав Ковалёв Фото и видео аварий в Иркутске за 4 апреля 17:11 | 4 апреля 2017
Игорь Селиванов Исторические казусы Украины 21:03 | 31 марта 2017
Станислав Ковалёв Иркутская область вновь на "Пусть говорят" 15:36 | 30 марта 2017
Яндекс.Метрика