Исторические казусы Украины

31.03.2017 | 21:03:13
После победы Майдана украинские власти начали резко переписывать историю. Для этих целей был создан специальный Институт национальной памяти под руководством весьма спорного историка Владимира Вятровича. Все новые “исторические факты” распространяются по телевидению, социальным сетям и другим коммуникациям среди украинцев в режиме нон-стоп. Этим занимается еще одно созданное ведомство – Министерство информационной политики, которое в народе именуется “Министерством пропаганды”.

Спорные утверждения историков из Института национальной памяти зачастую приводят к историческим казусам, которые никто не хочет замечать. “Новый Иркутск” приведет примеры наиболее ярких исторических противоречий украинской истории.

Первые признаки хоть какой-то украинской государственности  как независимого субъекта появились во время гражданских войн в России. Тогда в Киеве была создана никем не признанная УНР, которая изначально хотела широкую автономию в составе России, а затем перешла к сепаратизму, объявляя о независимости своих решений от Москвы. Тогда началось военное противостояние с большевиками.

Чем ситуация начала 20 века отличается от нынешних дней? ДНР и ЛНР, как в свое время УНР,  захотели широкой автономии, а затем и вовсе стать независимыми. После этого начался военный конфликт между центром и данными территориями. И УНР (Украинская народная республика) с ЗУНР (Западно-Украинская народная республика), как сейчас ДНР (Донецкая народная республика) и ЛНР (Луганская народная республика), являлись никем не признанными республиками.

Когда украинские власти и историки заявляют, что Донецк и Луганск решили воспользоваться революцией для создания независимости, то они забывают, что ситуация с УНР была аналогичной. Именно во время революции и развалившейся Российской Империи, неотъемлемой частью которой был Киев (УССР как отдельной советской республики тогда еще не существовало), украинские националисты решили воспользоваться слабостью центра и заявили о независимости, после чего началось противостояние с большевиками.

Те, кто стоял у истоков УНР и ЗУНР, названы в украинской историографии героями и борцами за независимость страны. Их именами названы улицы, на которых стоят их памятники. Те же, кто нынче борется за независимость ДНР и ЛНР, называются преступниками, террористами и маргиналами, поддерживаемыми извне.

Вторым похожим моментом в украинской истории стала деятельность украинской повстанческой армии (УПА) во время Великой отечественной войны с нацистской Германией. Воспользовавшись противостоянием СССР и Германии, украинские националисты даже попробовали провозгласить во Львове украинскую независимость, которая просуществовала считанные часы. По сути, часть радикально настроенного украинского общества с оружием в руках попыталась взять под контроль часть СССР (Западную Украину), воюя против центра (Москвы). Сепаратизм чистой воды! Кстати, документальных подтверждений зверств украинских националистов в те времена дает все основания называть их террористами, так как ими были произведены настоящие террористические акты (например, убийство польского министра иностранных дел). Примечательно, что лидер националистов практически все время до самой смерти находился в Германии (явная поддержка извне). А один из самых ярых борцов за УНР Симон Петлюра умер и похоронен в Париже.

То же самое происходило и во времена Майдана. Радикально настроенные националисты силой захватывали областные администрации, после чего объявляли о том, что не собираются подчиняться Киеву. Также эти люди разворовывали военные части, добывая для себя оружие для последующих неправомерных действий. В сегодняшней интерпретации Киева они являются героями, а их действия правильными. Когда люди сделали то же самое в Донецке, они были названы бандитами, на которых пустили армию.

Вот такая нелегкая задача у украинских историков сегодня. Ведь надо каким-то образом объяснить обществу, что практически одинаковые события следует интерпретировать по-разному.  УНР и ЗУНР – это хорошо, а ДНР и ЛНР – плохо, хотя в целом непризнанные республики того и нынешнего времен не отличаются. Также и с бойцами УПА, которые называются в Киеве героями Украины и борцами за ее независимость от Москвы, а ополчение Донецка и Луганска – маргиналами и террористами. Люди из Майдана, захватывающие областные администрации и отказавшиеся подчиняться Киеву, – активисты, а ополчение в Донецке и Луганске, сделавшее то же самое, – бандиты.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Мыльников Ефим Уникальные кадры старого Иркутска 15:53 | 13 июля 2017
Мыльников Ефим Иркутским боярам Москва не указ 16:04 | 23 июня 2017
Мыльников Ефим День России 16:29 | 12 июня 2017
Игорь Селиванов Видео-обзор празднования 9 мая на Украине 20:47 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим Мнение иркутян о «Бессмертном полке» 16:04 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим «Бессмертный полк» прошел по миру 13:53 | 10 мая 2017
Станислав Ковалёв Про иркутских космонавтов 16:24 | 12 апреля 2017
Станислав Ковалёв Фото и видео аварий в Иркутске за 4 апреля 17:11 | 4 апреля 2017
Игорь Селиванов Исторические казусы Украины 21:03 | 31 марта 2017
Станислав Ковалёв Иркутская область вновь на "Пусть говорят" 15:36 | 30 марта 2017
Яндекс.Метрика