Михомайдан – американское шоу на Украине

27.10.2017 | 21:49:28

Американцы активно участвуют в политической жизни Украины, хотя именно они чаще всего осуждают других за вмешательство во внутренние дела суверенных стран. Естественно, Украину сейчас сложно назвать независимым суверенным государством, так как вся внутренняя и внешняя политика диктуется из-за рубежа, но такая полная подконтрольность власти и оппозиции практически единому иностранному центру вызывает недоумение.

Ярким примером американского сценария украинской политики оказались новые протесты, организованные бывшим президентом Грузии и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, за что многие их назвали Михомайданом. Самым интересным в этой истории является противостояние власти и оппозиции, которые контролируются одними и теми же людьми, так как полностью зависят от них. Пока остается неизвестным следующее: Порошенко решил сопротивляться давлению США, чтобы не принимать невыгодные ему решения и поэтому стал для них неудобным, или вся эта игра и затеяна на долгосрочное правление Порошенко с резким поднятием рейтинга.

Вашингтон хочет иметь большее влияние на политику Киева, но, похоже, Петр Порошенко противится этому. Ранее по требованию США в Украине были созданы два антикоррупционных ведомства: НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) и НАЗК (Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции). Изначально немалую роль в создании и управлении этих ведомств играли известные журналисты-грантоеды Мустафа Найем и Сергей Лещенко, которые являлись рупорами Майдана 2014 года, а потом стали народными избранниками в Верховной Раде. Изначально антикоррупционные ведомства работали исключительно против представителей бывшей власти, что очень нравилось нынешним высшим государственным деятелям. По отношению к действующей власти они оказались абсолютно бездейственны, так как судят предполагаемых коррупционеров суды, подконтрольные Порошенко. Получается, что коррупционеры сами себя судят, поэтому у “западных партнеров” родилась идея создания специального Антикоррупционного суда под международным управлением (в данном случае в большей мере Министерства юстиции США). С первого взгляда Антикоррупционный суд неподконтрольный властям может быть очень эффективным в борьбе с коррупцией на Украине, но с другой стороны – украинские чиновники в таком случае оказываются под еще большим контролем Соединенных штатов, даже если на место нынешних придут другие люди. В любом случае, для Петра Порошенко это потеря определенного влияния. Также украинскому президенту хорошо известны методы шантажа политических оппонентов с помощью подконтрольной правоохранительной системы, поэтому себе он такого вряд ли пожелает. Идея создания Антикоррупционного суда только подтверждает, что украинским судам доверия нет, так как они обслуживают действующий политический режим.

Получив определенную поддержку в Вашингтоне, резко взбунтовался и пошел против системы приглашенный украинской властью “реформатор” Михаил Саакашвили, который отныне называет всех украинских чиновников “барыгами”. Петр Порошенко сначала в спешном порядке выдал ему украинский паспорт, а затем отменил его, когда экс-грузин находился за пределами страны. Не исключено, что именно американские кураторы предложили Саакашвили прорывать польско-украинскую границу. Позже спецпредставитель США по Украине Курт Волкер убедил Порошенко не экстрадировать Саакашвили в Грузию, где его преследуют за трату бюджетных средств на личные нужды.

Теперь американцы при помощи Саакашвили, Найема, Лещенко и подконтрольных националистов пытаются давить на Порошенко, и дают ему понять, что если он не подчиниться, то может быть с легкостью заменен на другого кандидата, исполняющего прихоти заокеанских “друзей”. Судя по всему, Порошенко не намерен оставлять своего кресла, поэтому все подконтрольные ему украинские СМИ ежедневно рассказывают о том, что в новом майдане участвуют одни маргиналы, проплаченные алкоголики, которые хотят расшатать ситуацию в стране, что идет на пользу Путину. В 2014 году эти же СМИ за неделю сделали из безобидного Януковича “тирана” и “деспота”, которого надо срочно свергать, а протестующие были названы авангардом украинской нации. Те же, кто был против Евромайдана, навешивались такими же ярлыками, как и сегодняшние протестующие. Украинский филиал американского “Радио Свобода” напротив – всячески уличает самого Порошенко и его режим в коррупции, но при этом полностью солидарен с нынешней властью относительно внешнеполитического курса и противостояния с Россией. Именно работа СМИ оказалась ключевой в возможности переворота на Украине. Сегодня же протестующих слишком мало, так как нет достойной медиа-поддержки.

Особенно забавным со стороны сторонников Михаила Саакашвили выглядят якобы народные требования к власти. Протестующие требуют довольно странные вещи, которые явно не соответствуют тому, чего хотели бы рядовые украинцы: неприкосновенность депутатов (еще один рычаг для давления на депутатов, которые идут против системы), изменения в выборы и создание этого самого Антикоррупционного суда. Все опросы показывают, что украинцев, прежде всего, волнуют тарифы на ЖКХ, прекращение войны на Донбассе и перевыборы. Примечательно так же и то, что все требования “Михомайдана” кроме Антикоррупционного суда выгодны самому Порошенко, поэтому есть вероятность того, что он их примет, заметно увеличив рейтинг, так как услышал “народ”. Кроме повышения рейтинга Порошенко сможет выпустить пар украинцев, которые вряд ли в короткой перспективе захотят снова митинговать.

Президент Украины может принять требования американцев и остаться у власти, но уже с меньшей самостоятельностью или же может продолжать внутреполитическую борьбу с угрозой повторения сценария Януковича. Но самое забавное во всей этой ситуации то, что ключевые решения властей и оппозиции принимаются далеко не в Киеве.

Игорь Селиванов, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Игорь Селиванов Михомайдан – американское шоу на Украине 21:49 | 27 октября 2017
Мыльников Ефим Уникальные кадры старого Иркутска 15:53 | 13 июля 2017
Мыльников Ефим Иркутским боярам Москва не указ 16:04 | 23 июня 2017
Мыльников Ефим День России 16:29 | 12 июня 2017
Игорь Селиванов Видео-обзор празднования 9 мая на Украине 20:47 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим Мнение иркутян о «Бессмертном полке» 16:04 | 10 мая 2017
Мыльников Ефим «Бессмертный полк» прошел по миру 13:53 | 10 мая 2017
Станислав Ковалёв Про иркутских космонавтов 16:24 | 12 апреля 2017
Станислав Ковалёв Фото и видео аварий в Иркутске за 4 апреля 17:11 | 4 апреля 2017
Игорь Селиванов Исторические казусы Украины 21:03 | 31 марта 2017
Станислав Ковалёв Иркутская область вновь на "Пусть говорят" 15:36 | 30 марта 2017
Яндекс.Метрика