Новости

Экспорт воды Байкала в Китай на мази?

08.11.2017 | 21:01:05

Отдельные заинтересованные лица в России и Китае продолжают продавливать тему экспорта воды Байкала. В будущем она будет экспортироваться в Китай в бутилированном виде, уверены журналисты китайского издания Cankao xiaoxi, сообщает “ИноСМИ”.

Китайские журналисты утверждают, что, не смотря на споры с Монголией о строительстве ГЭС на Селенге, реке, впадающей в Байкал, и особый экологический статус озера, в будущем байкальская вода будет экспортироваться в Китай. Вода Байкала является ценной не только в экологическом плане, но и в экономическом, ведь в озере содержится огромное количество высококачественной пресной воды, а у Китая есть в ней потребность.

Не против экспортировать байкальскую воду в КНР глава Бурятии Алексей Цыденов, который рассказал о предварительных договоренностях с китайцами относительно инвестирования компанией «Колодец Земли» (Earth Well) завода по производству бутилированной воды на Байкале, мощность которого, согласно прогнозам, составит два миллиона тонн в год. Цыденов уверен, что такие масштабы не повлияют на запасы воды в Байкале. По его мнению, перед реализацией проекта следует провести конкретные исследования, где в приоритете будет экология, а не экономика. Если никаких существенных экологических последствий не будет, то проект будет реализован, отметил он.

Директор китайской компании «Колодец Земли» в Улан-Удэ Сюй Шугань, в свою очередь заявил, что они уже приобрели землю у берегов Байкала и получили квоту на добычу воды в размере двух миллионов тонн в год. На данный момент компания занимается проектом разработки всех сооружений. После этого китайской компании останется лишь дожидаться результатов рассмотрения правительством РФ. Китайские инвесторы планируют начать производство бутилированной воды уже в 2019 году.

Сюй Шугань рассказал о положительных моментах такого производства. По его словам, местные жители получат дополнительные 300 рабочих мест, а сама компания будет строить дороги и другую инфраструктуру в соответствии со своими социальными обязательствами.

О возможности экспортировать байкальскую воду в другие страны ранее заявлял и представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его мнению, у России есть все необходимое, чтобы стать крупным экспортером пресной воды, поэтому такие возможности всерьез рассматриваются на высшем уровне.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика