Новости

Проект рекультивации отходов БЦБК одобрен

13.11.2017 | 20:26:06

В Байкальске 13 ноября прошли публичные слушания по проекту рекультивации отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Большинство участников мероприятия признали базовыми технологические принципы, предложенные Росгеологией и ИрНИТУ. Кроме этого, принято решение о создании рабочей группы по работе над проектом, в которую вошли ученые, представители промышленности и государственного управления, а также экологи. Проведение зачетных испытаний назначено до 20 ноября.

По словам Виктора Кондрашова, зампредседателя правительства Иркутской области, в настоящее время корректируется технология предложенного государством проекта. Работа по усовершенствованию будет продолжаться после общественных слушаний.

В ходе изысканий было решено большую часть шлам-лигнина переработать по методике омоноличивания, остальное – с помощью термолиза. Кроме этого, были уточнены объемы захороненных на картах-накопителях отходов Байкальского комбината. Срок окончания рекультивации, возможно, будет перенесен с 2020 на 2022 год из-за того, что шлам-лигнина в общей массе оказалось не 2, а 3,5 миллиона тонн.

Участников публичных слушаний прежде всего интересовали стоимость и сроки реализации проекта, риски и перспективы развития территории.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика