Новости

Ученые: за 9 лет в Байкал попало 15 тыс. тонн нитратов, нитритов и аммония сверх нормы

01.04.2019 | 17:02:16
Более 15 тыс. тонн нитратов, нитритов и аммония сверх допустимых нормативов за 9 лет попало в реку Селенга через очистные сооружения в Улан-Удэ. Вредные вещества оказались в Байкале, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН. 

Ежедневно в Селенгу с правобережных очистных сбрасывается около 56 млн литров канализационных стоков. Концентрация аммония в них по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения выше в 21,3 раза, нитратов — в 2,8 раза, а нитритов — в 48,8 раза, сообщили ученые. 

«Только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан-Удэ в реку Селенга попало 13,1 тыс. т нитратов, 702 т нитритов и 1,86 т аммония сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения», — цитирует агентство справку БИП СО РАН.

Ранее Минприроды предложило экспертам обсудить изменение нормативов влияние на экологическую систему Байкала. По оценке ученых, действующие нормативы завышены и не учитывают природных реалий: иногда вода на выпуске из очистных сооружений должна быть чище воды в озере.

В справке отмечается, что нормативы не позволяют запустить очистные сооружения, построенные в 2017 году в бурятском городе Кяхта. «Практически невыполнимые требования к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании», — указывают ученые.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика