Новости

Какую “рыбу” ловит Дерипаска на Байкале?

22.01.2019 | 17:57:26
В сети появилась аудиозапись телефонных переговоров, на которых человек, с голосом похожим на алюминиевого олигарха Олега Дерипаски обсуждает рейдерский захват завода по производству воды на Байкале.



То, что на слитой в Сеть аудиозаписи голос Дерипаски, подтверждается и его собеседником, который обращается к нему по имени и отчеству. Кроме того, телефонный номер +7(495) 720-50-17, с которого осуществлялся звонок, лишь на две последних цифры отличается от номера телефона холдинга “Русский Алюминий” Олега Дерипаски (+7(495) 720-50-80). То, что на записи голос Дерипаски, можно понять, сравнив его голос в других разговорах.

Вначале аудиозаписи девушка невнятно сообщает, с кем соединяет. После неоднократного прослушивания файла мы определяем двух собеседников Олега Дерипаски. Первым собеседником олигарха является Арнаутов Алексей Николаевич – директор по новым проектам компании “Русал” (его фамилию Олег Владимирович называет еще раз в ходе разговора). Вторым собеседником является Фрейс Валерий Николаевич, директор по защите ресурсов ОАО ОК “Русал”. Как видим, пока все сходится.

На аудиозаписи собеседники Олега Дерипаски обсуждают с ним возможности для рейдерского захвата предприятия по производству воды на Байкале. Олигарху сообщают, что их усилиями в отношении данной компании возбуждено 48 административных дел, поэтому захват завода может быть даже юридически обоснованным. Сам Дерипаска недоволен тем, что владельцы до сих пор остаются несговорчивыми. К концу разговора они договорились "надавить" на людей, мешая их бизнесу по другим направлениям (речь идет о некой управляющей компании, зарегистрированной в Москве, но ведущую деятельность на Дальнем Востоке. В разговоре идет речь о парфюмах).

Во время данного телефонного разговора также упоминается фамилия Карклин. Карклин Андрей Михайлович ранее входил в команду Дерипаски в качестве главного разработчика большинства рискованных схем группы, но позже отдалился, занявшись своим бизнесом. Как видим по факту, Карклин и Дерипаска  и дальше ведут взаимовыгодное сотрудничество. Андрей Карклин является гендиректором ЗАО «ВостокБайкалИнвест», которая владеет группой компаний “Байкал” в части имущества на 11%. Карклин является основным кредитором торгового дома «Легенда Байкала», которую пытается безуспешно продать с 2017 года. Но на предприятии есть и другие собственники, которые хотят выручить за завод по розливу воды большие деньги. То, что Андрей Карклин имеет непосредственное отношение к данному заводу, говорит решение Арбитражного суда Иркутской области от 5 апреля 2018 года. В нем подтверждается, что ЗАО «ВостокБайкалИнвест» ведет деятельность в поселке Байкал (Слюдянский район, Иркутская область). Там же расположен завод по розливу воды группы компаний “Байкал”.

То, что в разговоре идет речь о данном предприятии, говорит и тот факт, что у его учредителей имеется управляющая компания "Байкал", владеющая организациями, которые занимаются парфюмами.

Учредители
Виды деятельности
Кроме того, к предприятию есть много претензий и исков (о которых, видимо, и шла речь в разговоре).

Арбитраж

Есть и другое предприятие по разливу воды на Байкале, но в нем активно участвует другой российский предприниматель, один из самых богатых людей России Виктор Вексельберг. Во-первых, вряд ли Дерипаска решил “отжать” завод у Вексельберга, а во-вторых - у нее нет никаких проблем с законом.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что Олег Дерипаска заинтересован “отжать” именно торговый дом «Легенда Байкала». Зачем российскому олигарху проблемное предприятие, к которому есть масса вопросов у экологов, еще и зарегистрированное в офшорах Британских Виргинских островов, остается загадкой. Возможно, потому что в данной компании есть свой человек - Андрей Карклин.

Сегодня Олег Дерипаска в своем Instagram сообщил, что вместо форума в Давосе он отправился порыбачить на Байкал.

Дерипаска

Ну а мы, похоже, знаем, какую “рыбу” там хочет выловить Олег Владимирович…


Дмитрий Сонников, Игорь Селиванов
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика