Новости

Для предотвращения повторного обрушения элементы декора аптеки в Иркутске демонтировали

10.08.2018 | 20:48:34
Стоящий на берегу лазурной Ангары, вытекающей из Байкала, Иркутск был основан в 1661 году. Второго июня старинный город отметил свое 357-летие. Областной центр славится, в первую очередь, неповторимыми и уникальными памятниками архитектуры. Однако учитывая их возраст и опасность для жителей города, исполнительные органы должны проводить постоянную работу по предотвращению их обрушения.

В последнее время дома-памятники все чаще вспоминаются в хронике происшествий, в результате которых травмируются люди, немые свидетели старины представляют угрозу жизни и здоровью жителей Иркутска. Последний случай произошел 9 августа текущего года. На улице Дзержинского на голову проходящей мимо памятника архитектуры женщины упала часть декора - балясина опоры крыши здания аптеки, относящегося к истории и культуре начала XX века – известной Аптеки №1. В результате 64-летняя женщина оказалась с серьезной травмой головы в реанимационном отделении, врачи борются за ее жизнь.

С целью предотвращения повторного обрушения декора с фронтона здания 10 августа убрали все балясины. Декоративных элементов, кстати, оставалось не так много. Возможно, элементы старинной архитектуры падали раньше – прохожим просто везло.

В настоящее время сотрудники службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области “устанавливают актуальный состав собственников здания аптеки для проведения внеплановой проверки”. По ее результатам собственник будет обязан восстановить элементы декора. Возможно, владельцу здания придется заплатить штраф за плохое содержание памятника.

Такая работа должна проводиться повсеместно и постоянно, не ожидая, пока кому-нибудь на голову упадет очередной элемент декора.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика