Новости

Многодетную погорелицу из Железногорска вынудили принять квартиру без света, воды и тепла

05.04.2018 | 12:47:55

Прокуратура Иркутской области проверит действия администрации города Железногорска-Илимского, вынудившей многодетную семью, оставшуюся без жилья после пожара, принять аварийную квартиру без водоснабжения, отопления, канализации и долгом за коммунальные услуги в 130 тысяч рублей.

Четырехподъездный деревянный дом, в котором жила семья Субботиных, сгорел дотла 16 апреля 2014 года. Пожар оставил без крова 20 семей. Спасти Субботиным удалось только документы. Семья с тремя несовершеннолетними детьми и пожилой матерью осталась на улице. После длительного хождения по инстанциям, семье в конце 2017 года выделили аварийную квартиру с многотысячным долгом, который требуется погасить.

«Жить в этой квартире невозможно. По акту, который меня вынудили подписать, в квартире все нормально. Но когда я указала на несоответствие, в администрации мне заявили, что если не нравится, я могу отказаться, и тогда придется ждать неизвестно сколько», — рассказала Вероника Субботина.

В выделенной квартире — полная антисанитария: отключено электроснабжение, нет водоотведения, не работает унитаз, батареи срезаны. Жить в подобной квартире с детьми, младшему из которых исполнилось всего три года, невозможно. Оплачивать долги прежних жильцов Субботины не в состоянии. Бездействие администрации вынудило их обратиться к правозащитникам.

Правозащитная организация «Гражданский патруль» обратилось в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести прокурорскую проверку по факту предоставления семье Субботиной непригодной для проживания квартиры, признать действия по передаче Субботиным долга за коммунальные услуги незаконным, а также проверить действия администрации муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ. («Служебный подлог»).

«С подобными проблемами к нам приходят уже не в первый раз и честно признаюсь складывается впечатление что выдача жилья такого качества носит системный характер в малых городах. В настоящее время мы подготовили несколько запросов в инстанции», — заявил руководитель отделения «Гражданского патруля» в городе Братск Андрей Царенко.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика