Новости

Тимофей Кургин: Часовня в Листвянке укрепит российско-японские отношения

17.10.2017 | 08:27:58
На прошлой неделе 13 октября в посёлке Листвянка состоялось торжественное открытие часовни святого равноапостольного Николая Японского - архиепископа Русской церкви, миссионера, основателя Православной церкви в Японии.

Часовня была возведена рядом с мемориальным кладбищем японских военнопленных, образуя тем самым единый мемориальный комплекс, в знак памяти к важной миссионерской деятельности архиепископа Николая. Наш корреспондент присутствовал на открытии и освящении часовни и побеседовал с Тимофеем Геннадиевичем  Кургиным – Президентом Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский ЛЕС», во многом благодаря которому, стало возможным реализовать данный проект.

 - Тимофей Геннадиевич,расскажите пожалуйста, как Вам пришла идея построить данный мемориальный комплекс ?

- Где-то в 19-20 лет я прочитал книгу о жизни Святителя Николая Японского и меня очень заинтересовала его судьба. Мало того, что его служение проходило в достаточно сложных условиях, вдали от Родины, в обстановке совершенно другой культуры и менталитета, так ещё  и в непростое время - в период русско-японской войны. И когда в Японию стали прибывать тысячи русских военнопленных, в то время ещё епископ Николай, взял на себя важную и очень ответственную миссию, снабжая военнопленных иконами и книгами, поддерживая тем самым духовность русских людей, оказавшихся не по своей воле на чужбине ... Буквально пару лет назад я узнал, что на заброшенном кладбище, расположенном в окрестностях озера Байкал, в период с января по апрель 1946 года,фактически в братской могиле было похоронено порядка 60 японских военнослужащих. Данное захоронение было обнаружено в 1984 году. В предверии 2018-го года - года культурных обменов между Россией и Японией, в знак памяти к миссионерской деятельности Святителя Николая Японского и учитывая то внимание и заботу, которое японская сторона проявляет к захоронениям российских военнопленных,похороненных в Японии, мы с партнёрами приняли решение построить единый мемориальный комплекс, который безусловно должен способствовать укреплению взаимоотношений между нашими странами.

- Сейчас в Москве проходят дни Иркутской области, а в это время московский бизнесмен прилетает в Иркутск, чтобы присутствовать на безусловно важном событии для иркутского края, с точки зрения культуры и истории. Интересно,случайно это,или нет?

- Вы знаете, случайности не случайны ... Для меня лично очень важно, чтобы Иркутская область стала как можно ближе к столице. Мне известно, на днях были подписаны соглашения между регионами. Документ касается торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества и рассчитан он на пять лет. И любое сотрудничество приятно начинать с благих дел. Так что открытие и освящение часовни в честь Святителя Николая, именно в эти дни, не случайно.

- На церемонии открытия часовни присутствовал господин Ямомото Хироюки, Генеральный консул Японии в г.Хабаровске, который очень высоко оценил значимость строительства мемориального комплекса в Листвянке и выразил в Вашем лице благодарность всему русскому народу за трепетное отношение и уважение к захоронениям японских военнопленных на территории Иркутской области. Скажите Тимофей Геннадиевич, общались ли Вы с господином Ямомото на предмет возможности реализации совместных проектов, может быть проведения каких-либо мероприятий культурного характера, в частности в Иркутской области?

- Как говорилось ранее, 2018 год - Год культурных обменов между Россией и Японией и конечно мы обсуждали с нашими японскими партнёрами и в частности с господином генеральным консулом, разные темы, которые мы могли бы реализовать совместными усилиями в 2018 году. Так что уверен, мы в начале большого и доброго пути. Спасибо за интервью.

Станислав Ковалёв, Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика