Новости

Расследование: куда исчезли 80 млн рублей со счетов УК "Квартал"

25.01.2019 | 17:02:12
15 января 2019 года четыре дома в двух жилых комплексах Иркутска затопило нечистотами. Когда канализация уже полилась через край, жители пострадавших домов начали просить помощи у местной администрации и журналистов через социальные сети.





Только после освещения этой проблемы в СМИ начались действия по устранению засорения канализаций и откачки фекалий из подвальных помещений. В этот же день водоканал отчитался перед жителями домов, что колодцы были прочищены, но ситуация с передачей сетей и дальше оставалась неразрешенной с 2014 года.



Со слов представителей водоканала и администрации города Иркутска, передача канализационных сетей и уличного освещения от застройщика СК "Горстрой" в муниципалитет не осуществляется из-за утери им документации.

На этом история не закончилась. 17 января на месте происшествия после общения с жильцами домов и работниками водоканала корреспондент “Нового Иркутска” выяснил, что канализационные системы в плачевном состоянии, а колодцы завалены строительным мусором. После осмотра труб с помощью специального прибора выяснилось, что трёхсотмиллиметровые трубы были полностью забиты глиной на сорок метров только в одном колодце. Рабочим водоканала в течение нескольких дней удалось прочистить от глины не более десяти метров труб одного колодца, что привело к повторному затоплению подвальных помещений ЖК “Патриот” по улице Баумана с 19 по 22 января.



О том, что накопление фекалиям происходило уже давно, говорит образование метана (взрывоопасного газа) в колодцах. Так, при прожиге одного из колодцев был взрыв, а в другом колодце чуть не задохнулся работник водоканала.



21 января водоканал направил более 40 единиц спецтехники для устранения закупорки труб и откачки подвальных помещений. Работы по устранению ЧП проходили до 23 января 2019 года.



Почему же такое происходит в иркутских новостройках? Оказалось, что обслуживающие эти дома УК “Квартал” имеет долги перед всеми, включая дворников и ресурсных компаний МУП “Водоканал” и Энегргосбыт. Копиться долги у УК «Квартал» начали сразу же после передела за право управления домами. Передел права заключался в том, что «новоиспечённая» УК «Квартал», расширяя свое право по управлению домами, решила устранить существующую компанию УК «Северное», развязав настоящую войну за дом. Дошло даже до того, что этой УК была устроена не только агрессивная информационная атака, но и физическая. В итоге этой жёсткой борьбы с потасовками за средства народа получила УК «Квартал», которую возглавляет Гавкина Елена Владимировна.

Но почему же у УК «Квартал» начали копиться долги при том, что жильцы домов исправно оплачивали счета, выставленные управляющей компанией? Судя по всему, Гавкина Елена Владимировна не имела интереса обслуживать дома, а имела совсем другой умысел, для чего и создала в 2015 году совместно с сыном Гавкиным Константином Владимировичем две фирмы: ООО "УК "Квартал", где сама является руководителем и учредителем, и ООО «Дельтастрой», где руководителем и учредителем является её сын - Гавкин Константин Владимирович.

gavsem

По данным на 2019 год, ООО "УК "Квартал" находится в стадии банкротства с долгами более трёх миллионов рублей и судебными делами по 29 искам как ответчик на сумму 32 827 152 рублей.

арбитраж
Спецавтохозяйство

У ООО «Дельтастрой» с судебными тяжбами всё хорошо – их просто нет, так как, видимо, и работы тоже не было, но зато есть доход за 2015 год 2 198 000 рублей и за 2016 год 7 782 000 рублей. За 2017 год доход компании равнялся нулю. Сейчас ООО «Дельтастрой» находится в стадии ликвидации.

выручка

Схемы по выводу денег между УК «Квартал» и ООО «Дельтастрой» подтверждаются актами выполненных работ, которые предоставляются жильцам для отчёта. В этом же отчёте фигурируют ООО «Авторитет», которое предоставляло услуги по круглосуточной аварийной поддержке, уборке лестничных клеток, обслуживанием электросетей, имея вид деятельности “грузоперевозки”, и ИП Кочкоров З.К., который так же предоставлял услуги по обслуживанию электросетей, эксплуатация здания, имея вид деятельности по общей уборке зданий.

акт-1
акт-2
акт-3
IMG_1918.JPG
акт-5
акт-6

Какое отношение эти фирмы имеют к семье Гавкиных, предстоит разобраться следственным органам, как и о точной сумме, украденной у жильцов в период 2015-2018 годов. Исходя из финансовой отчетности, данная сумма превышает 80 миллионов рублей. Управляющая компания вовсю использовала "черную" бухгалтерию.

вывод налички
черная бухгалтерия
зарплаты
зарплаты-2
зарплаты-3

Сейчас жильцы домов совместно с общественниками и депутатами Ленинского района Иркутска намерены подать заявление в прокуратуру на УК “Квартал”. Ранее жители уже обращались в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, но в возбуждении дела им отказали.

мвд
мвд-2

Ситуация с ЖК “Патриот” является ярким примером череды недобросовестного исполнения своих обязанностей со стороны застройщика, управляющей компании и администрации города, из-за которых люди, купившие квартиры в иркутских новостройках, вынуждены бороться с беспределом для нормальной и комфортной жизни, которую им обещали с самого начала.


Дмитрий Сонников
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика