Новости

Впервые в мире: микрохирурги Иркутска провели уникальную операцию

16.10.2018 | 22:04:41
Иркутским врачам удалось восстановить безымянный палец местной жительнице, заменив человеческую кость наноструктурным углеродом. Такая операция была проведена впервые в мире. После нее в областной больнице регистрируют три патента на операцию с применением нового материала и методики. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Двадцатилетняя Татьяна рассказала свою историю. Несчастный случай произошел дома. Безымянный палец, точнее,- средний сустав пальца - был полностью раздроблен. Он стал короче почти на пять сантиметров. Девушка оббивала пороги многих медицинских учреждений, ездила в Новосибирск и Томск, где реконструировать фалангу отказались. Врачи настаивали на ампутации. Однако девушка надеялась на чудо, на то, что фалангу удастся восстановить.

По словам иркутского микрохирурга Дениса Корнилова, риск был огромным. Сложности состояли в том, что металл использовать было нецелесообразно, металлический палец из-за тяжести человек не сможет разогнуть. Пришлось заниматься настоящим реконструированием. Сначала была начерчена форма новой кисти, ее изготовили из наноструктурного углерода в Санкт-Петербурге, в Германии заказали протез сустава. За две операции удалось восстановить фалангу и “одеть” ее в мягкие ткани с того же пальца. А главное: опыт Татьяны доказал, что постепенно восстанавливаются подвижность, кровоснабжение и чувствительность.

Сообщается, что врачи Областной больницы готовы сделать подобную операцию еще четырем пациентам.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика