Новости

Альберт Жалилов: «Встреча со зрителем окрыляет!»

13.02.2018 | 07:53:26
Зимним пасмурным днем встретил Иркутск звездного гостя. В наш город прибыл эстрадно-классический певец, победитель телепроекта «Живой звук» и просто талантливый исполнитель романсов Альберт Жалилов, чтобы сделать подарок иркутянам ко Дню всех влюбленных. Именно в этот день состоится его сольный концерт «Нет спасенья от любви» на сцене Иркутской филармонии. А пока, почти сразу по прилете, певец дал интервью нашему порталу.

- Альберт, как прошел перелет? Утомительно лететь около 6 часов в Сибирь через Москву?

- Люблю перелеты. Успеваешь сделать все дела, до которых не доходили руки. Так что посадочное место превращается в кабинет. К тому же ты знаешь, что летишь на встречу со зрителем. Это окрыляет!

- В прошлом году ты уже показывал в Иркутске моноспектакль о жизни Муслима Магомаева. Как его приняла местная публика?

- Спектакль прошел воодушевляюще. Наша задачи при создании именно спектакля, а не концерта, была в том, чтобы по-настоящему перенести зрителя на 60 лет назад: показать быт, взаимоотношения, обстановку, в которой формировался, пожалуй, самый яркий певец советского периода. И я искренне рад, что эта работа обретает все больше поклонников. Зритель постарше вместе с молодым Магомаевым, которого я и играю, отправляется в путешествие по волнам памяти, а молодое поколение открывает для себя новый мир, новые звуки, новые песни.

- В этот раз - песни о любви. Причем на разных языках. На каком языке, на твой взгляд, петь о любви получается наиболее поэтично?

- Язык действительно важен, но в музыке очень много средств выразительности: тональность, темп, ритм, гармония, масса оттенков (таких как форте и пиано), штрихов легато, стакатто... Вместе они создают тысячи комбинаций. Наконец, высшая похвала, когда человек, не понимая язык, проникается песней. У меня такие случаи были во многих странах. Значит, ты сумел создать не просто песню, а музыку, в которой, как писал В.Гафт, «истина оголена и не испорчена словами».

- А насколько важно артисту получить обратные эмоции от публики?

- Это всегда взаимообмен. Я не очень понимаю фразу «он отдал на сцене все». Ты отдаешь, но и получаешь. Надо позволить энергии течь беспрепятственно. А для этого нужно создать своим исполнением атмосферу доверия.

- Кто будет сопровождать твои выступления на праздничном концерте в Иркутске?

- Я буду выступать с прекрасным иркутским пианистом Дмитрием Силаевым. Конечно, у меня есть музыканты, с которыми я работаю постоянно, но я люблю эксперименты. Ведь каждый музыкант вносит в программу что-то свое, делая ее уникальной. Это расширяет и твою профессиональную палитру. Уверен, зрители оценят наш дуэт. Что касается программы, в ней прозвучат самые красивые романтические композиции.

- Пара слов о любви...

- Недавно прочитал трактат Эриха Фрома «Искусство любить». Запомнилась фраза: «Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят». В добрый путь на этом интересном пути!
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика