Новости

Фестиваль поэзии на Байкале посетит друг Бродского и Кобенкова − поэт Евгений Рейн

28.04.2016 | 20:30:52
Один из самых знаменитых современных российских поэтов - Евгений Рейн - приедет на 15 Международный фестиваль поэзии на Байкале. В этом году фестиваль пройдет с 19 по 26 июня и будет посвящен памяти его основателя Анатолия Ивановича Кобенкова. В последние годы жизни переехавший в Москву Анатолий Иванович был дружен и близко общался с Евгением Рейном, поэтому в этом году Евгений Борисович изъявил желание принять участие в фестивале и почтить память иркутского поэта и своего товарища.

Евгений Борисович Рейн - русский поэт и прозаик. Родился в 1935 году в Харькове. Окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, Высшие сценарные курсы; автор сценариев свыше 20 документальных фильмов.

В 1960-е годы входил в круг "ахматовских сирот" вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом. Иосиф Бродский назвал его «трагическим элегиком».

Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале «Синтаксис». Первая книга вышла в 1984 году. Переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию. Лауреат Государственной премии России (1996), лауреат Пушкинской премии России (1997), лауреат Царскосельской художественной премии (1997), лауреат премии «Поэт» (2012).


Напомним, на фестиваль поэзии на Байкале приглашены также известные поэты: Иван Жданов, Николай Звягинцев, Надежда Кондакова, Марина Кудимова, Виктор Куллэ, Виталий Науменко, Анна Саед-Шах, Олег Хлебников и известный блюзовый музыкант и поэт Юрий Наумов. Кроме того, ожидается приезд поэтов из самых разных уголков страны: Хакасии, Кузбасса, Красноярского края, Бурятии, Самарской области.  
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика