Новости

Французский способ обрести любовь и счастье

20.04.2017 | 16:36:48
Фееричная комедия про французов с русским оттенком пройдет 20 апреля и 30 мая на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова. Вот уже 11 лет на сцене драмтеатра спектакль «Ужин по-французски» продолжает радовать зрителей своим вневременным юмором, комическими положениями и высмеиванием стереотипов.

О чем же комедия? В основе спектакля «Ужин по-французски» — пьеса Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». В ней рассказывается о семейной паре Бернарда и Жаклин, к которым приезжает в гости друг Роберт (который, кстати, является любовником Жаклин). Про приезд Роберта сама Жаклин не знает. Она должна была поехать на выходные к своей матери, но, когда узнает о приезде Роберта, решает остаться. Но ни Жаклин, ни Роберту еще неизвестно, что Бернард пригласил к ужину свою любовницу Сюзи. Вот тут-то и завязывается клубок тайн и неожиданных открытий в отношениях между участниками, пока продолжается «обычный» французский ужин.

Ужин4.JPG

Действие по замыслу Камолетти происходит в окрестностях Парижа, на ферме. На сцене много пространства, что позволяет зрителям акцентировать внимание на разговорах персонажей и их действиях. Интересна задумка художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Плинта: каждый предмет интерьера соотносится с тем или иным моментом спектакля. Кульминация постановки происходит у барной стойки. Диван, располагающийся справа, является местом, где зрители каждый раз слышат чьи-то объяснения или секреты, например, что Жаклин и Роберт являются любовниками.

Великолепны костюмы, продуманные художником по костюмам Галиной Пантелеевой до мельчайших деталей — они полностью подходят под образы и характеры персонажей. Первая Сюзи (актриса Марина Елина) одета в синий комбинезон, который указывает на то, что девушка из рабочего класса, проста и любит удобную одежду. Уверенность, щегольство, желание приударить за молодой любовницей выражает импозантный наряд Бернара (заслуженный артист России Яков Воронов). Но больше всех выделяется Сюзи-2 (актриса Евгения Гайдукова). Роскошная накидка, дорогое платье, сапоги на высоких каблуках и на всем этом… не отрезанные ценники! Как здорово характеризует эта деталь героиню – Сюзи желает быть выше других, демонстрировать, что она шикарна и может позволить себе носить такую дорогую одежду.

Заслуженный артист России Яков Воронов блестяще сыграл Бернара. Импозантный мужчина, не теряющий способности быстро ориентироваться в любой ситуации. Жена уезжает на выходные к матери? Прекрасно, можно пригласить любовницу домой, а в качестве прикрытия позвать друга. Жена остается? Попросить друга, чтобы он выдал Сюзи за свою любовницу. Изворотливый, ужом выворачивающийся из неловких объяснений, но в тоже время выглядящий солидным человеком, который любит свою жену, — персонаж Якова Воронова получился ожившим образом стереотипных представлений о неверных мужьях.

Ужин2.JPG

Жену Бернара Жаклин играет актриса Виктория Инадворская. Она считает себя полновластной хозяйкой в доме и думает, что без нее муж «совершенно не в состоянии позаботиться о себе». Она (в свойственной ей манере) заботится о любимом мужчине, напоминая, что в холодильнике на всякий случай лежат пельмени. Казалось бы, Жаклин довольна своей ролью в семье. И вдруг, зритель узнает, что у нее есть любовник, который, к тому же, является другом семьи Актрисе отлично удается показать властную, сообразительную жену. А сколько игры в ее голосе! То, повышая тон во время ревностных вопросов к Роберту, то, понижая его во время флирта с ним же, она показывает многогранность Жаклин.

Когда читаешь пьесу Камолетти, тебе представляется образ Роберта, как спокойного деловитого человека, который только из-за сложившейся ситуации вплетается в эту комедию положений. Но герой заслуженного артиста России Степана Догадина совершенно другой. Он не уверен в себе, немного заикается, Бернар подавляет его своей воле. Даже кажется, что к адюльтеру его склонила скорее Жаклин, потому что она выглядит намного решительнее его. Все это делает образ смешнее, а его решения и поступки – абсурднее.
Такая же стереотипная,как и другие персонажи спектакля, любовница Бернара Сюзанна: молоденькая, стремящаяся к богатым подаркам и легкой жизни, работающая моделью и актрисой. На протяжении комедии образ героини Евгении Гайдуковой меняется. Сначала она вынуждена работать вместо поварихи на кухне. Затем Жаклин говорит ей по секрету, что у Бернара есть еще одна любовница. И здесь актриса сполна показала возмущение своего персонажа: сколько она трудилась на кухне, чтобы выгородить Бернара, а ее роскошную накидку носит какая-то вульгарная кухарка, она вымотана, а он, подлец, еще и изменяет ей! Совершенно естественно, что Сюзанна решает отомстить (в меру своих возможностей) и кидается на него со шваброй и половой тряпкой.

Ужин3.JPG

Сюзетта в исполнении актрисы Марины Елиной, пожалуй, больше всего вызывает смех у зрителей. Ее походка, говор, мимика – все проработано до мелочей. С какой живостью Сюзетта осознает возможность подзаработать, играя роль любовницы, племянницы и кого еще попросят! С детской непосредственностью она прячет деньги в штаны, оттягивая их за пояс. Совершенно потрясающе актрисе удалось сыграть подвыпившую девушку из рабочего класса, которой сама возможность находиться в высшем обществе никогда не выпадала, да и никогда больше не выпадет, наверное. И с каким задором она допекает бедную Сюзанну, называя ее кухаркой.

Комедия обнажает проблемы семейных взаимоотношений: ложь, предательство, измены. Показывает их через комичные положения, тонкий юмор, стереотипные образы, путаницу связей. Казалось бы, здесь нет положительных персонажей, здесь все изменяют и врут. В конце комедии каждый сталкивается с последствиями своих деяний, и каждый видит, в чем состоит его счастье. Казалось бы, что адюльтеры и ложь не могут принести счастья в семью, но они оказались лучшим способом для укрепления брака. Возникает вопрос: а стоило ли через все это проходить, если ты уже итак живешь с человеком, который составляет твое счастье?..


Юлия Стелингите
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика