Новости

Гости из Барнаула рассказали иркутянам историю о любви по-советски

20.06.2017 | 20:37:24
Фото: Алтайский краевой театр драмы В.М. Шукшина

Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина в рамках обменных гастролей 8 июня представил иркутскому зрителю в Академическом театре им. Н.П. Охлопкова постановку «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева.

Эта постановка о молодых людях 20-х годов прошлого столетия. О том, как они боялись уступать «мелко-буржуазной морали», искали в книгах ответы на все вопросы, в плоть до того, будет ли этичным благодарить девушку, поцеловав ей руку.И конечно же, это постановка о любви.

Действие начинается с того, что два друга, живущие под одной крышей, женятся, не поставив друг друга в известность. Абрам расписался с Антониной, а Василий с Людмилой. Несмотря на неудобства, пары стараются привыкнуть к семейной жизни, открывают друг в друге новые стороны. Казалось бы, они должны быть счастливы, ведь всё, что нужно советским семьям — это «сходство характеров, взаимное понимание, классовая принадлежность, общая политическая установка и трудовой контакт». Но к середине спектакля молодожёны понимают, что поторопились со свадьбами. Оказывается, Василий питает чувства к Антонине, а Абрам к Людмиле.

В постановке Алтайского театра драмы много декораций, в многочисленных деталях которых раскрывается трагикомическая ситуация, рассказанная Катаевым. На стороне Василия и Людмилы мы видим синие шторы, примус, портреты бабушки и дедушки Людмила и исписанную скамейку, которая после свадьбы преображается благодаря усилиям новоиспечённой жены. На стороне семьи Абрама и Антонины пространство заполняют красные гардины, передающие дух советского времени, множество книг, причем на некоторых из них держится кровать с пружинной сеткой.

Посередине сцены стоит стремянка красного цвета, разделяющая это общее семейное пространство на две части, радом с которой Абрам поставил деревянные козлы. Скорее всего, художник-постановщик хотел сказать этим о том, что строительство начинается с малого: с благоустройства собственного счастья. Здесь можно увидеть и другой символ: два разных человека могут встретиться и ужиться вместе, несмотря на то, что у каждого свой взгляд на мир. Ведь, если для одного важна духовная пища, то другой не может развиваться, пока его земные потребности не будут удовлетворены. И как тогда идти вместе и смотреть в одну сторону?

В роли Антонины выступила актриса Анастасия Томилова. Она предстала какобразцовая комсомолка, которая сторонится всех мещанских ценностей, стремится реализовать свои амбиции и быть полезной обществу. Актриса Анастасия Кузнецова сыграла Людмилу, девушку с кокетливым характером, хозяйку, которая пытается окутать мужа своей заботой. И это непросто старание быть прилежной женой, это природная натура Люды.

В образе Василия предстал артист Дмитрий Плеханов. Его герой — холеричный, восторженный парень, который рад любым переменам. Разочаровавшись в жене, он так же эмоционально реагирует и пытается её оттолкнуть. Актер Дмитрий Чижук, сыгравший Абрама, менее экспрессивный. Его персонаж моментами казался застенчивым и по-настоящему раскрылся, когда почувствовал безысходность от брака с Тоней. Когда понял, что в приоритете для него уют и теплый ужин, а не чтение книг. А Вася наоборот был перенасыщен домашними удобствами и удушливой заботой. И получается в итоге, что каждый из них с женитьбой поторопился.


Ольга Харнутова
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика