Новости

В Иркутском драмтеатре прошла презентация книги Светланы Жартун «И смех, и слёзы, и любовь...»

25.03.2017 | 10:22:46
23 марта 2017 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова прошла презентация книги театроведа Светланы Жартун «И смех, и слёзы, и любовь...» о жизненном и творческом пути актрисы Иркутского театра драмы, народной артистки России Наталии Королёвой.

— Однажды я прочитала о том, что любой человек достоин, чтобы о нем написали книгу, потому что, как говорится, жизнь пройти — не поле перейти, — выступила с приветственным словом автор книги «И смех, и слезы, и любовь...», театровед Светлана Жартун. — Мы попытались рассказать в этой книге о биографии Наталии Васильевны, о том, какие роли были ею сыграны в Свердловском ТЮЗе и других театрах страны, какие перипетии встречались на ее жизненном пути. Для меня за время всех наших бесед с Наталией Васильевной стало открытием то, что пережив сложные и даже в чем-то трагические обстоятельства своей жизни, она пришла к мысли, что для нее главными были и остаются семья, дети и внуки.

— Эта книга мне понравилась пониманием того, что такое актерский труд, — рассказал заслуженный художник России, художник книги «И смех, и слезы, и любовь...» Сергей Элоян. — Казалось бы в рассказе о судьбе одного человека, которая полна смеха, слез и любови, раскрываются жизни других людей. Людей, которых многие из нас знают, которых помнят. Поэтому холодно или отстранённо эту книгу воспринимать невозможно. И мне как художнику хотелось сделать достойное обрамление замечательного содержания этой книги.
— Все, что делают люди, должно быть сохранено, — сказал директор Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергей Дубровин. — Тяжело, когда говорят об истории, но ни на что при этом не опираются. А опираться необходимо, в первую очередь, на воспоминания людей, на те книги, которые они оставляют после себя. «И смех, и слезы, и любовь...» рассказывает не только о Наталии Васильевне, но и об Иркутске, о театре, о тех людях, которые с ним были связаны. Спасибо большое вам за это!

— Сегодня мы присутствуем при удивительном событии, — сказал театральный критик Арнольд Беркович. — В этой книге показана не только биография Наталии Васильевны, но и биографии многих людей, которые связаны с Иркутским театром. Это рассказ о целой эпохе. Нет никаких возражений говорить о том, что это достойная книга, которую приятно держать в руках и не менее приятно читать.

— Когда я начала читать книгу, то промелькнула такая мысль: видимо действительно русскому народу нужно пережить какую-то встряску, чтобы потом стать хорошими людьми, выдающимися личностями, — поделилась своими мыслями актриса Екатерина Константинова. — Читаю и понимаю, что вы прошли через многие трудности, которые вас не сломили, а сделали еще сильней. Я хочу поблагодарить и автора книги, и Наталию Васильевну за напоминание того, что нельзя успокаиваться, что нельзя останавливаться ни в профессии, ни в жизни, что необходимо идти только вперед. Спасибо вам, Наталия Васильевна, за те советы и уроки, которые вы давали нам и которые даете и сегодня.

— Когда мы думали о том, чтобы сделать книгу, то не рассчитывали на широкую аудиторию, — выступила народная артистка России Наталия Королёва. — Мне хотелось, если говорить по-распутински, занозить время, оставить его в памяти. Мне хотелось, чтобы мои внуки и правнуки помнили прошлое, знали, кто была их бабушка, где она родилась, откуда пошли их корни. Эта книга была для близких людей, для молодых артистов, которых я люблю и на которых очень надеюсь. Мне хочется чтобы они понимали, что потраченные силы и прожитые годы не пропадают зря. Чтобы понимали, что Иркутский театра будет силен именно ими. Чтобы они заглянули в книгу и почерпнули для себя что-то важное. Я благодарю всех, кто помог воплотить мою задумку в жизнь и помог появится этой книге. Спасибо Светлане Григорьевне, которая целый год меня выслушивала, выстраивала композицию. Спасибо ей за то, что она проделал большую, сложную работу и смогла собрать все даты, все имена, все названия спектаклей. Я благодарна и художнику, и редактору. Спасибо всем вам большое!

Фото Анатолия Бызова (из архива Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика