Новости

В Ольхонском районе археологи ИРНИТУ обнаружили скелеты мужчины и женщины эпохи раннего бронзового века

07.06.2016 | 15:28:18
Археологов иркутского политеха во время экспедиции на берегу Байкала ожидала редчайшая находка − парное погребение. Скелеты людей, предположительно, живших за 5 тысяч лет до нашей эры, хорошо сохранились, что тоже большая удача.

Как рассказал доцент кафедры истории и философии Дмитрий Кичигин, археологами найдены останки похороненных мужчины и женщины зрелого возраста. У скелета мужчины даже сохранился анатомический порядок, а женский скелет пришлось собирать по отдельно найдённым частям.

На останках древнего мужчины лежали массивные кольца из редкого белого нефрита − три на груди и одно в левой глазнице. Учёные предполагают, что это связано с некими представлениями у людей о загробном мире.

Между коленных чашечек у мужчины был расположен кожаный мешочек с изделием из металла. Его предназначение выяснят реставраторы. Около скелета женщины находились костяные шилья и два каменных ножа. Кроме того, на мужском скелете на черепе и возле стоп археологи нашли подвески из зубов марала и кабарги. Возможно, когда-то они служили украшением головного убора и обуви мужчины.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика