Новости

Вампиловская закалка иркутского зрителя

05.01.2018 | 20:37:32
Фото: Алина Дейкина

За время проведения XI Вампиловского фестиваля Иркутский академический театр им. Охлопкова посетило огромное количество участников, которые в течение недели радовали зрителей своими спектаклями. Открывал Фестиваль Московский драматический театр «Сфера» спектаклем «Старший сын» по одной из самых известных пьес Вампилова. О постановке и встрече с иркутскими зрителями мы побеседовали с артистами «Сферы» Анатолием Смираниным, исполнителем роли Бусыгина, и Евгенией Казариной, исполнительницей роли Нины.

- Расскажите, первое ли это ваше обращение к творчеству Вампилова?

Анатолий Смиранин: Вампилов – замечательный автор, я его очень люблю. Впервые к его творчеству я обратился, когда был еще студентом четвертого курса. В дипломном спектакле Кирилла Дёмина по неоконченной пьесе драматурга «Нес­рав­нен­ный На­ко­неч­ни­ков» я играл Эдуардова, певца приехавшего в провинцию. После, уже спустя 15 лет Александр Коршунов взял в работу пьесу «Старший сын», где я, собственно, играю Бусыгина. Александр Викторович говорит, что он всегда хотел, но не решался. Рассказывал, что Ольга Семеновна Коршунова его подговаривала, что эта пьеса обязательно должна прозвучать на сцене нашего театра. И вот уже два сезона мы играем «Старшего сына» и получаем удовольствие от этого.

Евгения Казарина: Это было мое первое обращение к Вампилову, поэтому сыграть роль такого плана было очень интересно. На первый взгляд, кажется, что ты знаешь, как ее нужно играть. Но как только начинаешь копать, осознаешь, что ничего не понимаешь. Для того чтобы добраться до сути, необходимо вспахивать и глубоко копать. А ведь это очень большая работа.

- Между героями, которых вы играете, и вами есть какая-то связь?

А.С.: Бусыгин озлоблен на мир, на свою жизнь, которая в юности прошла без отца, на правду и неправду. Он имеет свое четкое мнение, позицию. Когда такой персонаж в себе что-то меняет, ломаются его внутренние миры, то это всегда интересно. Меня это как раз таки заинтересовало, и характер его мне симпатичен. Он достаточно прямолинейный, несмотря на то, что все построилось на лжи.

Е.К.: А мне пришлось долго сживаться с образом моей героини. С Ниной у меня не было такого, чтобы я получила роль и сразу же провела параллель с собой.

- Как вас приняли иркутские зрители?

А.С.: Иркутский зритель закален этой пьесой Вампилова. Они знают практически все реплики наизусть. Одна наша актриса даже слышала, как зрительница в зале повторяла за ней все ее слова.

Е.К.: Выходить с таким спектаклем, как «Старший Сын», ответственно, тем более в Иркутске. Когда выходишь, боишься, что начнут сравнивать, но здесь такого не было. С первых минут мы поняли, что нас встречают очень тепло.

- Удалось ли посетить какие-нибудь достопримечательности Иркутска?

А.С.: Да, у нас была культурная программа. Мы прокатились по городу, посмотрели памятник Александру III, прошлись по набережной Ангары. Были на могиле Валентина Распутина, почтили память писателя и возложили цветы, посетили Вознесенский монастырь.

Е.К.: Съездили на Байкал, посетили обелиск, где погиб Вампилов. Я на Байкале была уже во второй раз. Многое здесь изменилось, но ощущения те же – широта, простор и умиротворение.


Данил Сердюк
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика