Новости

Я тебя люблю, Оскар!

27.02.2017 | 15:35:36
3, 7 и 24 марта на Камерной сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова пройдет спектакль «Оскар и Розовая дама».

Мысль о скорой смерти способна сломить взрослого сильного человека. И тем более сложно справиться с этими думами девятилетнему ребёнку. Спектакль о том, как настоящая дружба и искренняя вера в Бога помогает мальчику принять тяжёлый приговор, идёт в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова под названием «Оскар и Розовая Дама».
Оскар и РД4.JPG
Режиссёр Геннадий Гущин взял за литературную основу постановки пьесу Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Действие разворачивается в дневниковых записях маленького мальчика, который находится в больнице. В них Оскар рассказывает последние дни своей жизни, прочитывая которые, зритель погружается в трогательную историю смертельно больного маленького мальчика и окружающего мира. Для родителей болезнь сына стала слишком тяжёлым ударом, они не нашли в себе сил смириться с неизбежным и невольно отдалились от ребёнка. Оскар расстроен этим больше, чем собственным диагнозом. Но малыш не одинок: рядом с ним Розовая Дама, которая вселяет в него веру в Бога и в любовь.

На сцене всего два человека: Оскар в исполнении артистки Анастасии Шинкаренко и Розовая Дама, которую играет заслуженная артистка России Елена Мазуренко. Оскар – эмоциональный мальчик, мудрый не по годам, а Розовая Дама – пожилая, но энергичная и оптимистичная женщина, которая умеет развеселить и поддержать в любой ситуации. Только она знает, как помочь мальчику смириться с мыслью о близкой кончине и прожить за оставшиеся ему двенадцать дней полноценную насыщенную жизнь длиной в сто лет. Остальных персонажей, которые фигурируют в спектакле, – возлюбленную Оскара и его друзей – легко заменяют подушки, надувной шар и мягкие игрушки.
Оскар и РД2.JPG
Декораций в спектакле немного: кровать, крошечная тумбочка и ширма. Всё белого цвета, как и полагается больничным вещам. Однако белый символизирует духовную чистоту главного героя спектакля, Оскара.

Спектакль наводит на размышления о вечном – о Боге и вере, о страданиях и смирении, о неизбежности смерти и любви. История маленького мальчика, оказавшегося перед лицом смерти столь рано, но сумевшего обрести душевные силы и вдохнуть их в близких людей, помогает каждому приблизиться к пониманию жизни и умению верить и любить.

Любовь Арбатская
Фото - Анатолий Бызов
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика