Новости

Токио предложит Москве отказаться от взаимных компенсаций по Курильским островам

08.01.2019 | 14:06:09

В процессе ведения переговоров о мирном договоре с Российской Федерацией Япония намерена предложить ей отказаться от взаимных прав требовать компенсации, связанные с южными Курильскими островами. Речь идет о компенсации бывшим японским жителям островов, которым пришлось покинуть Курилы. На данный момент их насчитывается около шести тысяч человек. Об этом сообщает ИА «Известия».

Правительство Японии намерено самостоятельно компенсировать потерю жилья и земли на островах своим гражданам, чтобы не осложнять переговоры с Кремлем. Страны до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны, поскольку спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, перешедших СССР по завершении войны, так и не был решен. Японская сторона считает их своими «северными территориями». При этом Япония настаивает на подписании договора через решение территориальных споров.

Напомним, что 14 ноября 2018 года Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика