Новости

Чиновники гарантируют сооциальную поддержку переселенцам Приангарья

16.05.2018 | 18:25:02
Законопроекты, принятые на 62-ой сессии правительства Иркутской области, предусматривают гарантированную социальную поддержку гражданам, проживающим в поселках Маракан Бодайбинского района и Чуя Мамско-Чуйского района Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов отметил, что указанные населенные пункты не имеют перспектив дальнейшего развития. Поэтому необходимо кардинально решать вопрос о переселении граждан. Важным в решении проблемы является предоставление жителям выплат в размере 715,36 тысяч рублей на человека для приобретения жилья. Позже эта сумма в качестве поправки к законопроектам была увеличена до 758,3 тысячи рублей.

Поселок Маракан расположен в 170 километрах от Бодайбо. В нем проживает 293 человека в 17 двухэтажных домах с центральным отоплением. По словам мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева, затраты на содержание поселка в год составляют 48 миллионов рублей, из них 12 миллионов приходится на содержание школы, где обучаются 28 детей. Следует отметить, что котельная, подающая тепло гражданам, нуждается в ремонте, поскольку сооружена была давно. Для расселения поселка необходимо 209,6 миллионов рублей, половину расходов согласилось взять на себя АО “Лензолото”.

В селе Чуя, расположенном в 200 километрах от Мамы, проживают 29 человек. По информации регионального министра, все услуги жители получают из Якутии, которая географически находится ближе, чем районный центр. В летнее время до Чуи можно добраться только по реке Витим.

Полный перечень вопросов, связанных с переселением граждан из северных поселков, предварительно прорабатывался профильными рабочими группами.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика