Новости

Дума города Братска планирует перейти на мажоритарную систему выборов

09.02.2016 | 11:30:00
9 февраля стало известно, что дума города Братска Иркутской области планирует переход от смешанной системы выборов депутатов по партийным спискам и одномандатным округам к мажоритарной, только по одномандатным округам.

Вопрос о переходе к мажоритарной системе выборов будет вынесен на обсуждение на заседании, которое состоится 11 февраля. По данным портала «Город», в случае одобрения новая система выборов потребует организовать 25 одномандатных округов на выборах в 2019 году.

По словам доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Шишкина, мажоритарная система поможет региону наиболее эффективно формировать представительные органы местного самоуправления, а также обеспечит должный контакт избирателей и депутатов, что позволит более объективно рассматривать стоящие перед политиками задачи. Кроме того, Шишкин отмечает, что переход от смешанной к мажоритарной системе достаточно редкое явление для России, поскольку обычно происходит переход в обратном направлении.

Алексей Петров, политолог и руководитель регионального отделения движения «Голос» считает, что все муниципальные думы следует перевести на мажоритарную систему выборов, поскольку перед муниципалитетом стоят не столько политические, сколько практические проблемы: «В муниципалитете нужно заниматься колодцами, дорогами, а не выяснять, кто прав, кто виноват, кто будет эти колодцы делать и вписывать в свою политическую программу», — заявил Петров.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика