Новости

Как домохозяйке удалось победить на выборах мэра Усть-Илимска, начав кампанию за три дня до голосования

26.03.2019 | 16:12:54
Анна Щекина. Фото: vk.com



28-летняя домохозяйка Анна Щекина победила на досрочных выборах мэра Усть-Илимска. Выиграть гонку ей не помешала ни конкуренция со стороны представителя «Единой России», ни то, что свою кампанию она начала за три дня до голосования. Разбираемся, как Щекиной это удалось. 

Перед выборами Щекина объявила, что она руководит отделением ЛДПР в Усть-Илимске и помогает депутату Госдумы Андрею Луговому с работой в Иркутской области. «Я уверена в своих силах, я уверена, что все получится. Потому что со мной идет сильная команда, опытные политики, патриоты своего города», — приводит «Ирк.ру» слова Щекиной.

24 марта жители Усть-Илимска выбирали мэра из четырех кандидатов. На пост претендовала кандидат от ЛДПР Анна Щекина, набравшая 43,8% голосов, председатель думы Усть-Илимска Сергей Зацепин, представляющий «Единую Россию» (37,3% голосов), выдвиженец от «Справедливой России», продавец Ирина Кондратьева (6,1% голосов) и домохозяйка Екатерина Сазонова от партии «Города России» (2%). Явка на выборах не превысила 30%. 

Почему проводили досрочные выборы?

Ранее Усть-Илимск возглавлял единоросс Вакиль Тулубаев. Он подал в отставку 16 января по собственному желанию, заявив, что выполнил задачи по выведению города из кризиса. До этого депутаты городской думы два года подряд заявляли о неудовлетворительной работе администрации. В декабре «Единая Россия» предложила отправить Тулубаева в отставку. 

В 2014 году Тулубаев стал депутатом городской думы от партии «Единая Россия», в 2015 году, после победы на выборах мэра, он отказался от депутатского мандата. Двух предыдущих мэров Усть-Илимска — Виктора Дорошка и Владимира Ташкинова — осудили (Дорошок получил срок за организацию убийства предпринимателя, Ташкинов — за взятки на сумму 11 млн рублей). 

Что помогло победить? 

Одним из главных факторов, который обеспечил 28-летней Анне Щекиной победу, политологи называют обещание назначить своим заместителем местного политика Анатолия Дубаса. На выборах он баллотировался от партии «Родина», однако кандидатуру бывшего депутата Законодательного собрания Иркутского области не зарегистрировали из-за неправильно оформленных документов. На одном из предвыборных плакатов, появившихся за несколько дней до выборов, Щекина была изображена рядом с Дубасом, а в агитационной подписи под фотографией Дубаса называли «Первым заместителем мэра города», сообщает «РИА Новости». 

Анатолию Дубасу не удалось добиться регистрации своей кандидатуры и через суд. 14 марта суд отменил регистрацию самовыдвиженца Наиля Гарипова (финансовый директор компании «Гард» и депутат местной городской думы) после иска представителя «Городов России» Екатерины Сазоновой. Политолог Юрий Пронин заявил «Ирк.ру», что подобная ситуация была в интересах «Единой России». 

На выборы повлиял и партийный вопрос: на выборах не было кандидата от КПРФ, и люди проголосовали за ЛДПР, рассказал агентству «Альтаир» политолог Юрий Пронин. Кроме того, против главного конкурента Анны Щекиной — Сергея Зацепина — сыграло ухудшение имиджа «Единой России» на фоне повышения пенсионного возраста и увеличения НДС. «В партии мало свежести, кадровая работа ведется слабо», — заявил Пронин.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика