Новости

Особенности правления иркутского мэра Дмитрия Бердникова

09.05.2018 | 16:12:08

Опальный мэр Иркутска Дмитрий Бердников известен горожанам своими выходками, начиная с 90-х годов. Чего только стоит его фраза ”После мэра говорит только Бог”, сказанная на одном из совещаний полковнику в отставке Владимиру Баранову. Позже Владимир Баранов подтвердил, что иркутский мэр действительно говорил ему эту фразу. Позже появилась информация о ранении в спину будущего мэра столицы Приангарья в 90-е годы.

Эта информация всем известна в Иркутске и Иркутской области, хотя многие местные СМИ не только замалчивали историю с ранением, но и пытались всячески обелить скандального главу города. Издание “Компромат” поделилось доныне неизвестными фактами из жизни Дмитрия Бердникова и его особенностями в управлении Иркутском, что весьма познавательно для местных жителей и не только.

Официальная биография Дмитрия Бердникова содержит мало информации о его дополитической жизни. Известно, что родился мэр Иркутска в семье футболиста и советника юстиции в Ангарске. По образованию он инженер-строитель и юрист. Пришел в бизнес с единственным проектом бизнес-центром “Ладога”, который в официальной биографии корректно назвали «комплексом социальной направленности». Естественно, в этой биографии нет ничего о криминальных тусовках 90-х, огнестрельного ранения от полицейского и маме Альбине Ковалевой – советника генпрокурора Юрия Чайки. Умолчали в биографии и о десятках уголовных дел тех времен, которые сразу же закрывались после звонка сверху. В одном из них Дмитрий Бердников обвинялся в расстреле из боевого пистолета возле “Интуриста” местного авторитета Бяшу после пьяной ссоры. Это дело было закрыто по причине “отсутствия состава преступления”. Естественно из всех этих переделок непутевого сына вытаскивала мама-прокурор, которую понять можно.

Как же так получилось, что непубличный иркутский бизнесмен без управленческого таланта и политических амбиций за такой короткий срок смог сделать внушительную политическую карьеру? Издание “Компромат” утверждает, что этому способствовали воля влиятельных заинтересованных людей и неслучайные стечения обстоятельств.

Если проанализировать скоростной лифт Дмитрия Бердникова в политике, то становится очевидным, что здесь не обошлось без авторитетных людей с реальными рычагами влияния на властные и силовые структуры, с большими деньгами и определенной хваткой. Судите сами:

1.      В 2014 году по 18-му избирательному округу на выборах в Думу Иркутска заявляется некий самовыдвиженец Дмитрий Бердников с мизерными шансами на победу. Вскоре к его конкурентам начинают приходить люди в прокурорской форме с вежливыми, но строгими требованиями сняться с выборов. Для победы на выборах при отсутствии конкурентов Бердникову вполне хватает пару сотен голосов избирателей.

2.      19 сентября 2014 года кандидат стал депутатом Думы Иркутска.

3.      На первом же заседании 26 сентября неопытный политик без соответствующей квалификации практически единогласно избирается председателем Думы. Еще од ин кандидат, претендующий на этот пост, Александр Ханхалаев по неведомым причинам снял свою кандидатуру за несколько дней до голосования. Видимо, и здесь не обошлось без разъяснительных бесед.

4.      По предложению гордумы, в декабре 2014 Заксобрание Иркутской области большинством голосов (полным составом фракции «Единой России») сразу в трех чтениях отменяет выборы мэра и вводит институт наемного сити-менеджера. Пикантности этому добавляет тот факт, что еще в мае этого же года те же люди-единороссы отдавали голоса “ЗА” прямые выборы мэра.

5.      18 февраля 2015 года эти же люди упраздняют должность сити-менеджера и утверждают порядок выборов депутатами Думы Иркутска.

6.      26 марта 2015 года истекли полномочия мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который был избран главой города в 2010 году.

7.      27 марта 2015 года открытым голосованием депутатов на должность мэра Иркутска единогласно избирается Дмитрий Бердников. В этот раз он вновь оказался единственным возможным кандидатом.

Во всех этих “выборах” ощущается незримая рука прокурорской мамы Альбины Ковалевой. Издание “Компромат” утверждает, что прокурорские работники презирают Дмитрия Бердникова, называя его “маменькиным сыночком”.

Стоит отметить, что активную роль в поддержке и продвижении кандидата сыграл на то время губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, которому нужен был свой “карманный” мэр. Не исключено, что именно он был главным двигателем данного политического проекта. Сообщается, что за успешную операцию  «Бердников - наш мэр» тогдашний губернатор был награжден неизвестными лицами именным пистолетом.

Остается неизвестным, зачем все это было Альбине Ковалевой? Есть версия, что игрой в политику она хотела отвлечь своего сына от бытовых безумств, за которыми он был неоднократно замечен. Кроме того, многие утверждают, что Дмитрий Бердников злоупотребляет психостимуляторами, от которых зачастую впадает в бешенство.

Изначально Дмитрию Бердникову очень помогала поддержка Сергея Ерощенко в нормализации работы иркутского муниципалитета, но в сентябре 2015 года на выборах губернатора Приангарья победу одержал коммунист Сергей Левченко. С приходом нового губернатора в региональном правительстве начались “чистки кадров”, что помогло иркутскому мэру. На работу в мэрию Иркутска перевелись наиболее сильные министры и руководители подразделений правительства Ерощенко, хотя и с понижением в статусе. Среди тех, кто перешел на работу в мэрию следует выделить следующих людей: Иван Носков, Руслан Ким, Виталий Барышников, Марина Садовская, Ирина Леньшина, Маргарита Ли, Елена Терпугова, Светлана Колотовкина, Игорь Наумкин, Елена Федорова, Ольга Иванова.

С такой командой и поддержкой мамы можно было горы свернуть, но это выражение, судя по всему, не про иркутского мэра. Впрочем, нахождение Бердникова на должности мэра стала бессмысленной с момент ухода Сергея Ерощенко с губернаторского кресла. Дело не дошло даже до элементарного наведения порядка в городе, который известен плохими дорогами и разрушающимися домами далеко за пределами региона.

Вначале своей каденции Дмитрий Бердников решил навести порядки в самой мэрии. На работу были наняты профессиональные охранники из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Кроме того, в администрации был введен строжайший пропускной пункт с дресс-кодом. Теперь для попадания к какому-либо чиновнику недостаточно регистрации на вахте. Для этого следует получить разрешение на посещение т самого чиновника. Сотрудникам запрещено появляться на работе без галстука, так как это чревато увольнением. Попасть к самому мэру стало нереально даже в приемные часы. Эта задача является сложно даже для работников администрации, которые в большинстве своем вынуждены общаться с мэром через его секретаря.

Такие маниакальные меры предосторожности говорят о многом. Сам мэр, активно занимающийся боевыми единоборствами, неоднократно замечен в проявлении повышенной агрессивности, которую зачастую демонстрирует на своих сотрудников.

Началось это практически после того, как он остался без поддержки Ерощенко. Сначала Дмитрию Бердникову не понравилось, как замешкалась с ответом его секретарь - также пришедшая с командой губернатора. С одного удара мэр сломал молодой женщине челюсть, после чего уволил ее.

Следующей жертвой его гнева стал председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров. Профессионал высокого класса рискнул высказать депутатам Думы свое мнение о ремонте городских дорог. После этого у него состоялась дискуссия с мэром на повышенных тонах, которая избиением и увольнением Булата Дугарова.


Про иркутского мэра поползли слухи о том, что он якобы бывает совершенно неадекватным. Особенно после странных недельных отлучек, из которых он возвращается похудевший и с красными глазами. В мэрии начались разговоры о некоем «белом порошке», который принимает Бердников.

Очередной жертвой плохого настроения мэра стал вице-мэр Иван Носков. В мэрии все знают, что успехи Бердникова по благоустройству города - успехи Ивана Носкова, Который уже успел зарекомендовать себя на высшем уровне на работе в мэрии Москвы. Точно неизвестно, дошло ли у Носкова и Бердникова до драки, но после разговора за закрытыми дверьми Иван Носков решил уволиться.

До своего увольнения Иван Носков успел сформировать десятки скверов, улучшивших образ города. Данные успехи были приписаны в заслуги Дмитрию Бердникову, которого в народе многозначно прозвали “скверный мэр”. Главе Иркутска и самому интересно заниматься парками и скверами, ведь на этом можно неплохо заработать.

22 человека в управлении по информационной политике мэрии трудятся над созданием хорошего образа своего начальника. Они всячески отслеживают негативные публикации в СМИ. Только на зарплату данных сотрудников платится около миллиона рублей месяц без учета оплаты позитивных статей о мэре в региональных средствах массовой информации. К слову, при прошлом мэре в этом департаменте работало три человека.

Сегодняшняя обстановка в мэрии является напряженной. Еженедельно из мэрии увольняются 1-2 человека, которые не хотят работать с опальным мэром и нести ответственность за его дела. Впрочем, Дмитрий Бердников и сам не скрывает, что ему надоела работа мэром. На данный момент мэр Иркутска ищет варианты продолжения политической карьеры. Поговаривают, что даже матери надоели выходки Бердникова, который, судя по всему, остался один на один со своей “крутизной”.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика