Новости

В Иркутской области проводят масштабные проверки пилорам

07.06.2017 | 20:10:54

В Иркутской области готовятся к запуску программы учета приема древесины. Данные меры направлены на вывод древесины из тени. В первую очередь необходимо установить лимит на отгрузку лесоматериалов. Сейчас полиция и прокуратура проводят проверку пилорам, чтобы всех поставить на учет. 

Вся документация пустая, что является грубым нарушением. В свое оправдание владельцы пилорам объясняют это тем, что кругляк завезли час назад, и оформить документы учета еще не успели. Переработка древесины легальная и остальные документы в порядке.

В ходе рейда была выявлена сгоревшая лесопилка. Местные жители жаловались, что пилорама функционирует нелегально. Прибыв на место, инспекторы обнаружили сгоревшее здание. Отходы древесины складировались в открытом поле и затем сжигались. Видимо, в какой-то момент, огонь перекинулся на здание. Судя по запаху гари, пожар случился недавно.

На данный момент проведено около 90 рейдов, в ходе которых выявлено 64 нарушения. Министерство лесного хозяйства готовит новую программу маркировки древесины, пока только в Иркутской области, поскольку этот регион является лидером по заготовке  леса и нелегальной  вырубки. Учет  будет проводиться при помощи специальных карт, на которых будет показана информация от  номера партии до пунктов, где древесину могут принимать и перерабатывать.  Регистрация таких карт подается в территориальном Министерстве. Карта передается лесоизготовителю вместе с декларацией. В  итоге карта  находится у  лесоизготовителя, который сопровождает древесину с места заготовки до места отгрузки, рассказал начальник отдела министерства лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Карты будут введены в действие со второй половины текущего года. Пока что всем изготовителям дан час на то, чтобы привести документацию в порядок и встать на учет. В противном случае предусмотрен штраф в размере до полумиллиона рублей.

Статистика показывает, что за 2016 год ущерб от  нелегальной вырубки составил более пяти миллиардов рублей.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика