Новый Иркутск

Виолончель и виолончелист на улице Урицкого

04.08.2018 | 14:42:06

Собирая материалы для книги об иркутских памятниках, я наткнулся на информацию о «символе музыкантов». Символ этот – металлический памятник виолончели, который установили в Иркутске в 2011 году. Будучи неосведомленным жителем города, перебравшимся в Иркутск лишь несколько лет назад, я бросился к указанному месту.

Памятник установили в августе 2011 на улице Урицкого, напротив Дома быта. Скульптором его стал архитектор Илья Ставский. Открытие самого памятника виолончели было приурочено к 350-летию Иркутска. Неудивительно, что местом расположения была выбрана именно улица Урицкого. Нередко здесь можно увидеть играющих на улице музыкантов: от гитаристов с репертуаром 80-х, до скрипачей и классики.

0_73e16_940e962d_-1-XL.jpg

Оказавшись на месте, неосведомленность же и сыграла со мной злую шутку. Ведь никакого памятника на Урицкого я не нашел. Дело в том, что «символ музыкантов» не простоял на улице и года. Из раза в раз подвергался он нападениям вандалов, у виолончели отломили гриф, а затем и смычок, после чего памятник решено было убрать.

1574257_900.jpg

И вот, случайно прогуливаясь по улице Урицкого (прошел год, с тех пор как я не нашел памятника), сначала заслышал, а потом и краем глаза увидел красиво одетого мужчину. Он играл на настоящей виолончели на том самом месте, где раньше располагался «символ музыкантов». На груди его я заметил приколотую к жилету миниатюрную копию инструмента.

«Живой символ музыкантов», подумал я. Как позже мне довелось узнать, мужчину зовут Михаилом Куяновым. Он родился в Комсомольске-на-Амуре. Еще в детстве мать приучила его к фортепиано, после чего Михаил научился играть на саксофоне, гитаре и губной гармошке. Однако к виолончели пришел сравнительно поздно – в 26 лет.

ulichnyj-muzykant02.jpg

Когда игра его закончилась, я не заметил, что люди, образовавшие полукруг, начали расходиться. Музыкант упаковал инструмент и ушел. Я же все думал, не довелось мне написать в книге о виолончели, зато довелось написать о виолончелисте. «Живой символ музыкантов» - настоящий пример тому, что никакие вандалы не могут сломать музыку там, где быть ей суждено временем.

В материале использовались фото и информация, собранная Никитой Пежемским про Михаила Куянова

Мыльников Ефим , Иркутск

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Яндекс.Метрика